Про 2016 году мы уже написали достаточно много: и про то, как будет развиваться российский рынок мобильной рекламы, про то, куда пойдут игры, про гонки медийной и поисковой рекламы. Но давайте еще раз посмотрим на год 2015: как обстояла там ситуация с самим рынком приложений.

Только что App Annie выпустила отчет, в котором ретроспективно рассматривает разные тенденции, определившие 2015 год. Давайте подумаем, как они будут применимы к российской реальности.

 

Загрузки – Google Play, доходы – App Store

Два лидирующих магазина приложений движутся по расходящимся направлениям. Эти тенденции существовали всегда, но в 2015 они стали особенно заметны. Android опережает iOS по загрузкам в два раза, а iOS почти настолько же обгоняет Android по доходам. В 2016 скорее всего ситуация стабилизируется на этих показателях или даже наметится обратный тренд – Android начнет потихоньку догонять iOS в деньгах вследствие доминирования на развивающихся рынках и постепенного проникновения и закрепления в сегменте дорогих и высококачественных телефонов на развитых.

 

Развитые против развивающиеся

Резким скачком общемирового показателя загрузок Google Play преимущественно обязан формирующимся рынкам, среди которых: Индия, Бразилия, Мексика, Турция, Индонезия и Россия. Так в iOS по загрузкам Россия находится на 5 месте в мировом топе, на Android на 4. По доходам все скромнее – мы не входим в десятку. Рост доходов на мобильных платформах обеспечивают развитые рынки – США, Япония, Южная Корея, Западная Европа, Тайвань, Канада, Австралия и отдельно стоящий на третьем месте на iOS Китай.  Такая тенденция сохранится и в 2016 году, развивающиеся рынки будут скачивать больше приложений, а платить за них будут развитые. Россия сохранит свое лидерство по загрузкам, но в  текущей экономической ситуации о входе в топ стран по доходам говорить,видимо, пока рано.

 

Игры как драйвер развития рынка

На игры по-прежнему приходится 90% доходов в Google Play и 75% в iOS App Store. Однако на рынке назревают существенные изменения. Доходы от игр перестают концентрироваться в ТОПе, что позволяет инди-разработчикам получать существенный финансовый приток от своих игр. Но тут возникает другая проблема: долгосрочного успеха с одной игрой добиться все тяжелее. Жизненный цикл игры (то время, в которое игра добивается 90% своих загрузок) сократился с 2014 года почти в три раза: с 50 до 17 недель. Разработчикам необходимо выпускать все новые и новые тайтлы для поддержания успеха, иначе успех сойдет на нет.

“Период примерно четыре месяца с момента выхода игры и до спада показателя загрузок диктует необходимость сокращения жизненного цикла и непрерывного поиска инноваций для достижения успеха в этом все менее монополизированном и более динамично развивающемся пространстве. Возросшие затраты на продвижение, интерес печати и общественности, по всей вероятности, продолжат стимулировать укорочение цикла, а ужесточение конкуренции, очевидно, приведет к дальнейшему снижению концентрации и рассредоточению доходов в сегменте мобильных игр”.  AppAnnie.

Тоже самое, безусловно, происходит и в России. Все мы видим, как быстро меняются игры в топе загрузок, и хотя лидеры в топе доходов меняются с меньшей скоростью, там все чаще появляются новые имена.

 

Новые устройства

В  ходе 2015 года Apple запустила сразу две новые платформы – watchOS и tvOS. Android продвигал свои решения – Android Wear и Android TV.  Обе платформы начали активно внедрять свои системы в автомобили, самые “мобильные” устройства – у Apple Car Play и Android Auto у Google получают все большее распространение и поддержку.

В условиях страшной конкуренции на рынке приложений для смартфонов и планшетов, эти новые и пока незанятые ниши открывают новые возможности перед разработчиками. И хотя пока пользователей тут не очень много, а парадигмы общения с пользователей и представления контента только нащупываются, новые устройства должны активно развиваться в 2016 году. Не стоит сбрасывать со счетов и виртуальную/дополненную реальность, интернет вещей – все вместе они позволят мобильной экосистеме развиваться и дальше, придав ей новый толчок.

 

Приложения в России

По загрузкам в приложениях в нашей стране лидируют социальные сети и мессенджеры, по доходам — социальные сети, приложения для знакомств и контентные приложения с музыкой и фильмами. Среди игр – аркады и стратегии соответственно. Ведущей компанией по доходам стал “ЛитРес”, на втором месте Mail.ru Group, на третьем Navitel, на четвертом ivi.ru, на пятом Badoo.

Вряд ли эти ТОПы сильно поменяются в наступившем году, экспертиза и набранная скорость позволят компания сохранить свои позиции на мобильном рынке. Российский рынок приложений, как мы писали в исследовании рекламного потенциала, хоть и является развивающимся, но прорывных взлетов или падений от него (в целом) ждать не стоит.

 

Что будет в 2016

Исходя из всего вышесказанное, можно сделать несколько прогнозов по развитию российского рынка мобильных приложений для iOS и Android.

  • Android будет лидировать по загрузкам, iOS по доходам. Для разработчиков по-прежнему надо будет выпускать две версии для двух мобильных платформ.
  • Желательно планировать сразу выход на развитые рынки, которые приносят больший доход.
  • Игры приносят большую часть дохода, но и некоторые приложения не отстают от них.
  • Думайте о новых устройствах и новых платформах, разработанных специально для них. Доходов там пока особых нет, но место нужно “застолбить” уже сейчас.
  • Наблюдайте за рынком: тенденции не развиваются из ничего, и если вы сумеете ухватить их, то успех вам гарантирован.

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: