io-900x450

Завершилось одно из самых ожидаемых и значимых событий в мире IT. Конференция для разработчиков Google I/O всегда преподносит пользователям немало сюрпризов в виде новых сервисов, программных продуктов от лидера индустрии. В течение целого года все с нетерпением ждут начала конференции, ибо  именно там задается основной вектор развития данной отрасли в рамках мирового масштаба. Итак, теперь обо всем и по порядку. Представляем вашему вниманию 7 главных анонсов конференции для разработчиков Google I/O 2016.

  1. Google Assistant  

Компания Google анонсировала появление нового голосового помощника Google Assistant, который, по сути, является измененной версией Google Now. Разработчики обещают, что в новом варианте данная функция будет более продвинутая, нежели ее предшественник, и будет доступна на всех платформах. Google Assistant сможет вести диалог на максимально близком  для пользователя языке, обрабатывая запросы с учетом контекста разговора. Возможно, Google представил эволюционно новый подход к поиску в целом. Google Assistant будет иметь возможность синхронизации со сторонними сервисами. Например, если вы захотите получить информацию  о новом фильме, ассистент найдет цены на билеты, ближайшие кинотеатры, а также, поможет вам их приобрести. Установка напоминаний, запуск приложений — это далеко не все возможности Google Assistant.

google-assistant-100661757-large(2)

  1. Мессенджер Allo и приложение для видеозвонков Duo

Google представила новый мессенджер Allo, видимо решив, что их много не бывает. Разумеется, Allo поддерживает все основные чат-функции (диалоги, групповые беседы, шифрование трафика, эмодзи, стикеры). Но есть ряд уникальных особенностей, отличающих новый продукт Google от остальных:

  • Allo уже синхронизирован с вышеупомянутым Google Assistant;
  • функция Smart Reply (ассистент предлагает варианты ответов, анализируя контекст вашей беседы);
  • функция Ink (позволяет перед отправкой фото можно что-нибудь на нем нарисовать);
  • функция Expressions (увеличивает размер шрифта в сообщении одним смахиванием, позволяя собеседнику понять Ваше эмоциональное состояние в данный момент времени).

Было представлено приложение для видеозвонков Duo  (аналог FaceTime), у которого опять-таки есть свои отличительные черты:

  • совершение видеозвонка даже при плохом соединении с интернетом;
  • функция Knock Knock (возможность увидеть собеседника до момента начала разговора). 

allo-google-anonsesfonearenacomblogwp-contentuploads201605google-allo

  1. Android N

Это, безусловно, главный анонс именно для разработчиков, потому что  необходимо адаптировать все приложения под изменения операционной системы и сделать это максимально быстро. Android N станет первой ОС, для которой будет доступна мультиоконность, то есть на экран планшета или телефона можно вывести сразу два окна с приложениями или веб-страницами. Улучшена система уведомлений — теперь вместе с ними пользователь получает доступ к меню с быстрыми настройками. Появилось новое API, благодаря которому можно группировать однотипные уведомления. Разработчикам мессенджеров это позволит реализовать функцию встраивания формы ответов в уведомления. Режим Doze mode (сбережение трафика и энергии) компания Google представила еще в прошлом году, но раньше он активировался только тогда, когда устройство лежало без движения и зарядки примерно час.  Теперь его усовершенствовали, и он будет работать, даже если ваш телефон лежит в сумке, кармане или просто не используется. Режим Data Saver (помогает беречь трафик, ограничивая скорость данных), который раньше был доступен только в Chrome, теперь встроен в ОС. Теперь  Android N поддерживает Java 8. Ну и одним из самых ожидаемых моментов стало появление Android Beta Program для устройств марки Nexus (пользователь получает доступ к свежим бета-версиям Android, возможность установить, выявить проблемные моменты и помочь разработчикам устранить их до того, как новая версия выйдет в свет).

  1. Android Instant Apps

Был представлен новый в своем роде сервис Android Instant Apps. Посредством внедрения этой функции Google размывает границы между мобильным приложением и веб-сайтом, предоставляя возможность запустить приложение в браузере без установки. Пользователь получает самую полную и актуальную информацию по поисковому запросу вне зависимости от того, где она находится (на сайте или в приложении). Разработчикам приложений теперь не избежать оптимизации своих сервисов, разбивая их на модули. Но компания Google обещает, что на все это у них уйдет не больше часа. В теории это выглядит очень заманчиво. Если все будет именно так, как обещает разработчик, то приложения будут гораздо реже устанавливать, но при этом активнее использовать. Android Instant Apps позволит получить весь функционал в том же окне браузера, что гораздо быстрее и удобнее.

android-instant-apps

  1. Android Daydream

Многочисленные слухи подтвердились — на конференции I/O Google объявила о появлении новой VR-платформы Daydream для создания приложений виртуальной реальности для Android N. На Daydream будут доступны игры и стриминговые сервисы для просмотра фильмов. Адаптированные к VR-платформе смартфоны и VR-очки появятся осенью 2016 года.

13GoogleIO2016

  1. Google Home

Компания Google представила умную “вазу” для дома, или Google Home, которая станет достойным конкурентом для акустической системы Amazon Echo. Google Home это оригинальная белая колонка, в которую встроены микрофон, динамики, модули Wi-Fi и Bluetooth. Посредством голосового ввода можно спросить у нее прогноз погоды, курсы валют, установить будильник или заказать такси. Она может управлять умными лампами, делать онлайн-заказы и воспроизводить музыку из разных облачных сервисов.

2

  1. Android Wear 2.0

Изменения коснулись и умных часов от Google. Самая главная новинка платформы — появление самостоятельных приложений или standalone apps. До этого все выглядело примерное так: если ты обладатель IPhone, то Apple Watch привязаны к твоему телефону, ну а если у тебя телефон на Android, то выбор смарт-часов от Google будет вполне логичным решением. Умные часы смогут сами взаимодействовать с интернетом (посредством  Wi-Fi, Bluetooth или сотовой сети). И все это независимо от смартфона, к которому они привязаны.   Кроме всего этого улучшилось распознавание рукописного ввода текста, автоматические ответы, появилась возможность отслеживать фитнес-активность пользователя.

screen14-31-57

Если кратко резюмировать все вышесказанное, то компания Google ясно дала понять, что не собирается уступать конкурентам ни в чем и нигде. Но на данный момент времени большая часть нововведений находятся в стадии разработки. И насколько Google оправдает все свои смелые заявления, сделанные на Google I/O, будет зависеть только от них самих.


Мы подбираем самые вкусные, интересные и актуальные новости из мира мобайла специально для вас. Хотите быть в курсе всех событий? Легко. Оставайтесь с нами.

Ваш UNILEAD.

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: