Планшеты продолжают терять популярность среди россиян. По оценкам экспертов, в течение первых трёх месяцев 2016 года в нашу страну было поставлено около 919 тыс. планшетов. По сравнению с первой четвертью прошлого года рынок сократился на 8,5 % в штучном выражении и на 12,9 % в денежном эквиваленте (в пересчёте на доллары США).  По данным ритейлеров в 2015 году удалось реализовать 6,2 млн устройств, а в 2014 это цифра составляла 9,3 млн. Лидерами по продажам стали планшеты Digma и Samsung.

tablets

Несмотря на общее падение рынка, в сегменте планшетов-трансформеров наблюдается рост. Поставки таких устройств в Россию в январе–марте поднялись на 87,2 % в штучном выражении в сравнении с первым кварталом прошлого года. В этой категории первую строчку занимает ASUS. Далее следуют Lenovo, Samsung, Apple и DEXP.

Средняя цена планшета по результатам первого квартала составила $143. Самой популярной операционной системой продолжает оставаться Android — её доля составила 84,8 % рынка. При этом доли устройств под управлением iOS и Windows продолжают увеличиваться.

Аналитики также отмечают, что вместе с падением продаж «таблеток» значимо выросли продажи фаблетов — смартфонов, диагональ экрана которых превышает 5 дюймов. «На динамику развития рынка планшетов также повлиял и рост популярности фаблетов, которые, являясь смартфонами по сути, взяли на себя часть функций планшетного компьютера. Изменившаяся экономическая ситуация вынудила людей отказаться от покупки планшетного компьютера, так как он не является для пользователей «первым экраном», в отличие от смартфона», — считает руководитель пресс-службы «Связного» Мария Заикина.

0u72fa4169-17a34664-269e71d0

Эксперты сходятся во мнении, что негативная динамика в продажах планшетов продолжится и в нынешнем году. Представители «Евросети» полагают, что в 2016 году спрос на планшеты упадет еще на 10%.  Подобная тенденция характерна не только для России: в мире объем продаж планшетных ПК также упал на 10%. Тем не менее, общемировой показатель снизился не столь радикально, как на отечественном рынке.

Причина падения популярности планшетов в России, полагают эксперты, кроется как в неблагоприятной экономической ситуации, так и в том, что рынок уже перенасыщен.


Мы подбираем самые вкусные, интересные и актуальные новости из мира мобайла специально для вас. Хотите быть в курсе всех событий? Легко. Оставайтесь с нами.

Ваш UNILEAD.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: