Мессенджеры или социальные сети?

Эра господства социальных сетей подходит к своему логическому завершению. На смену им приходят мессенджеры, в успех которых изначально никто не верил. Ожидалось, что бурно развивающиеся соцсети их просто похоронят. Но скептики не учли одного: пользователь устал от бесконечного информационного потока и рекламных сообщений, которыми пестрят поисковики и соцсети. Мессендежры, вбирая в себя весь функционал социальных сетей, дали возможность человеку избавиться от информационного мусора. И вот итог — в начале года мессенджеры впервые обогнали крупнейшие соцсети по количеству пользователей. А их новым драйвером роста становятся Боты.

3246a730aa5d4f388fdc53fbf6d61e41

Бот. Что это такое?

Мессенджеры стали платформой, на которой возрождается новый этап информационной эволюции — боты  (компьютерная программа, которая имеет определенный  алгоритм и набор команд, имитирующие действия реального человека).

Пользователь знает поисковых ботов, помогающих ему работать с сайтами-поисковиками, сталкивался со спам-ботами, слышал об игровых ботах, которые используются в компьютерных и мобильных играх.

Но здесь речь идет об умном online-помощнике, к которому можно обратиться практически с любым запросом: прислать важные новости, актуальные котировки валют, подсказать, как обстоят дела с пробками на дороге, помочь найти выгодные цены на авиабилеты. А самое главное, он общается на доступном для человека языке, выполняя команды путем ввода текста или отправления голосовых запросов. Боты, или как их еще называют чат-боты, становятся технологическим трендом на рынке мессенджеров в 2016 году.

650_1200

Где живут чат-боты?

Telegram (детище основателя популярнейшей российской соцсети VK Павла Дурова) стал первым мессенджером, который запустил платформу для создания ботов и магазин для их скачивания. Произошло это в июне 2015 года. За год на базе Telegram были созданы тысячи ботов. Многие компании-гиганты («Яндекс», Abby, «Сбербанк», Qiwi, Rutracker, «Почта России» и др.) воспользовались этой возможностью, создавая своих чат-ботов.  

orig (1)

Вскоре примеру Telegram последовали другие. Недавно бот-платформой и магазином ботов обзавелся американский мессенджер Kik. Компания Facebook на конференции F8 анонсировала Messenger Platform. По словам главы Facebook Марка Цукерберга, постоянное усовершенствование комбинаций алгоритмов обработки естественного языка и искусственного интеллекта позволяет сделать процесс разговора с чат-ботами неотличимым от общения с настоящими людьми. Чуть ранее, на ежегодной конференции Build от Microsoft, была анонсирована платформа Skype Bot, позволяющая создавать текстовых и видеоботов для мессенджеров, был представлен Microsoft Bot Framework, разрабатывающий ботов для Slack, Office 365, Skype и др.

microsoft-bot-framework-640x342

Как можно заработать на ботах?

На данный момент времени создатели бот-платформ сосредоточены на разработке различных моделей монетизации ботов. Уже сейчас в бизнесе успешно применяются боты, ориентированные на:

  • техническую и консультационную поддержку клиентов;
  • простой поиск (авиабилеты, рестораны, гостиницы);
  • потребление медиа-контента;
  • покупки в интернете.

Боты вполне могут заменить специалистов первого уровня call-центров, отвечая на простые вопросы, что позволит сократить затраты на живых консультантов. В отличие от человека они способны трудиться 24 часа в сутки, одновременно общаясь с неограниченным количеством пользователей, и давать мгновенный ответ. Например, ботов-консультантов уже запустили крупнейшие российские мобильные операторы Билайн и Мегафон.

754454986493049

Чат-боты нашли свое применение в поиске (билеты на самолет и поезд, отели и рестораны поблизости). Все это пока в стадии развития, потому что, например, бот Aviasales поможет вам найти авиабилеты, но только на конкретные даты и направление. Хотя бот предложит вам ссылку, перейдя по которой вы сможете совершить покупку.                                                                                                                                       
f869e7c38cd0d0579db734

Появилась новая возможность для потребления медиаконтента – боты СМИ. Они есть у CNN, Forbes, таких российских изданий как VC.ru и Meduza. Помимо новостной рассылки использование бота позволяет подписаться только на интересные для  вас темы, задать вопрос и получить ссылки на релевантные публикации. Недавно запущенный в Facebook Messenger бот TechCrunch обещает рекомендовать читателям интересные для них статьи исходя из их пользовательского поведения. На данный момент с монетизацией таких ботов возникают сложности. Мессенджер это личное пространство пользователя, поэтому реклама в них не совсем уместна. А монетизация в виде платы, например, за полную версию статьи станет возможна, когда у чат-ботов появится функция приема платежей.

tc-bot

E-commerce – одна из самых проблемных областей для использования чат-ботов. Во-первых, невозможно совершать оплату напрямую через интерфейс бота. Во-вторых, интерфейс чата не совсем удобен для осуществления продаж. В таком формате можно купить конкретный товар (если пользователь заранее знает, чего хочет) или выбрать из очень ограниченного ассортимента (например, меню в ресторане). Для более сложного формата покупки возможностей чат-бота недостаточно.

На Западе пока нет моделей торговли с использованием чат-ботов, в отличие от Китая, где посредством чат-бота функция приема платежей уже реализована (WeChat). Возможно, когда Facebook или Telegram добавят эту функцию в свои мессенджеры, начнут развиваться боты для e-commerce.

Боты — новый популярный тренд?

Популярность ботов начинает набирать обороты. Это обусловлено целым рядом факторов, но, в первую очередь, связано с огромной популярностью и повсеместным распространением мессенджеров. Пока нет собственного API у самых популярных в России мессенджеров  Viber и WhatsApp, но, мы думаем, этот пробел скоро будет  восполнен.

1362040701_icq_bot

Хотя этот рынок на данный момент находится в стадии формирования, у ботов уже есть своя целевая аудитория, которая  с каждым днем становится все больше и больше. Они нашли свое успешное применение во многих  бизнес-отраслях, таких как онлайн-магазины, службы клиентской поддержки, онлайн-сми,  сервисы  по продаже жд- и авиабилетов, службы доставки еды. Сейчас все с нетерпением ждут появления  у ботов платежной функции, тогда, исходя из позитивного примера с китайским WeChat, и E-commerce получит новый виток развития. Пока трудно представить в какие еще сферы жизни смогут проникнуть чат-боты.  

Возможно все это приведет к формированию гибридного информационного пространства, в котором приложения на компьютере и на мобильных устройствах, в браузере и в мессенджере  будут представлять собой единое целое, переход между ними для пользователя станет абсолютно прозрачным, а боты станут нашим online-проводником по новому информационному пространству. Что ж, поживем — увидим.


P.S. О том, как и где можно создать своего чат-бота, мы вам расскажем на следующей неделе.

Оставайтесь с нами.

Ваш Unilead

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: