В течение последних лет широкое распространение интернета привело к созданию нового сегмента в бизнесе — электронной коммерции, популярность которого постоянно растет. Электронная коммерция (это любые финансовые транзакции, осуществляемые посредством использования компьютерных сетей) существовала и ранее, но именно развитие и доступность интернета расширили ее возможности до нереальных масштабов.

Состояние E-commerce в России и в мире

E-commerce позволяет заниматься торговлей фирмам различных масштабов и объемов, а электронная витрина предоставляет возможность любому предпринимателю привлекать покупателей с любого уголка планеты. В онлайн-бизнесе сформировался новый “виртуальный” канал сбыта, практически не требующий материальных затрат.  

Е-коммерция становится одним из ключевых драйверов роста торговли в разных странах (как в развитых, так и развивающихся), кардинально меняя привычные бизнес-схемы в секторе ритейла.  

По данным eMarketer, средние темпы мирового ежегодного роста E-commerce составляют более 17%, сейчас на электронную коммерцию приходится примерно 6% от общего ритейла.  Среди стран-лидеров по степени развития рынка электронной торговли выделяются Великобритания и США с долей E-коммерции в общем объеме до 10-12%. За последние два года в США рынок электронной коммерции вырос на 25 % и на 30 % увеличился в Еврозоне.

Без имени-123

По данным исследования “Интернет-торговля в России: итоги 1 квартала 2016 года, проведенного ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) совместно с компанией GFK и Почтой России, за прошлый год объем розничной электронной торговли в РФ вырос более чем на 7% процентов в рублях и составил 760 млрд. рублей.  Учитывая влияние экономического кризиса, давление внутренних и внешних факторов, мы наблюдаем рост объемов электронной торговли, но не настолько бурный, как это было в 2013-2015 годах.

Без имени-234

M-commerce — этап развития E-commerce

С развитием гаджет-индустрии постепенно возрастает доля покупок, сделанных при помощи мобильных устройств, что выделяет мобильную коммерцию в отдельный сегмент E-сommerce.

По данным, полученным из отчета о состоянии мобильной коммерции Criteo, в 2015 году рынок M-сommerce составлял около трети мирового E-сommerce (34%). Среди лидеров в плане мобильных покупок — Япония, Южная Корея и США. В первом квартале 2015 года Япония и Южная Корея впервые показали самую большую долю (более 50%) транзакций e-Commerce через мобильные устройства.

Без имени-345

«Что касается рынка M-commerce в России, то на данный момент он находится в стадии зарождения,- считает  Chief Digital Officer KupiVip Олег Наумов.- Пока пользователю неудобно покупать с телефона, он еще только осваивается». Сейчас доля мобильных покупок составляет примерно 15% от всего объема онлайн-продаж (по оценке Data Insight). По данным J’son & Partners Consulting, в 2015 году уровень проникновения мобильного Интернета в России достиг отметки 64%, а через пять лет ожидается, что он превысит 85%. На сегодняшний день в России насчитывается около 52 млн. мобильных пользователей. В J&P Consulting считают, что к 2018 году трафик с мобильных устройств увеличится в 2,6 раза в сравнении с 2015 годом.

Товарные категории M-commerce

В сегменте нефизических товаров и услуг мобильной коммерции выделяются следующие категории:

  1. Услуги сотовой связи;
  2. Авиа- и железнодорожные билеты, а также билеты на развлекательные мероприятия;
  3. Телекоммуникационные услуги (кроме сотовой связи), включая услуги интернет-провайдеров и операторов фиксированной связи, платного телевидения, VOIP;
  4. Оплата счетов и штрафов, включая оплату услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД, приобретение страховых продуктов;
  5. Цифровой мобильный контент, включающий в себя мобильный аудиоконтент, мобильный видеоконтент, мобильные игры и приложения, прочий мобильный контент
  6. Гостиничные услуги;
  7. Цифровой контент (за исключением мобильного контента), включающий в себя электронные книги, видеоконтент, аудиоконтент, программное обеспечение.   

Без имени-4

В сегменте покупки и оплаты физических товаров выделяются такие категории, как:

  1. Сетевой маркетинг (MLM);
  2. Каталожная торговля;
  3. Интернет-магазины.

“Что касается популярности, то, как и на вебе, самыми востребованными предметами торговли в М-коммерции остаются товары импульсивного спроса: сервисы такси, одежда, книги, доставка еды,-  считает Олег Наумов,- потому что чем легче и проще принимается решение о покупке, тем выше вероятность того, что пользователь совершит ее с мобильного телефона”. “Если говорить про перспективу развития определенных отраслей торговли в М-коммерции, то в дальнейшем будут активно развиваться такие сегменты, как рынок авто и DIY”,- считает Managing Director Sociomantic Labs Андрей Филатов. “Продукты питания будут не менее перспективным направлением,- уверена Head of partner programs Ozon.ru Ольга Вязовская.- На западе это уже очень сильно развито. Например, вам привозят домой продукты с оригинальными рецептами на неделю. Помимо этого, будет развиваться такое направление, как покупка платного видеоконтента”.

456

Платежные средства в M-commerce

Существует множество механизмов для проведения платежей, каждый из которых имеет ряд своих отличительных особенностей. Но самым популярным все-таки остается оплата наличными. Второе место прочно удерживают платежи, совершенные посредством банковской карты.  В стадии развития находятся такие способы оплаты, как теле- и интернет-банкинг, оплата через платежные интернет-системы (WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal и другие). Оплата наложенным платежом или по-другому оплата при получении товара наиболее распространена в регионах. Ольга Вязовская объясняет это тем, что пользователи боятся оплачивать товар до момента его получения, поэтому большинство покупателей предпочитают оплату наличными при выдаче покупки.

Карта путешествий онлайн-покупателя

Для того, чтобы быть ближе к потребителям, с ними нужно постоянно взаимодействовать, выявляя особенности их поведения, потребности. А что делать, если онлайн-покупатели с завидной регулярностью переходят с ПК на планшет или на смартфон? Пользователь один, а мобильных устройств у него много? Для получения полной картины происходящего  маркетологу необходимо оценить эффективность рекламных кампаний через все используемые каналы и по всем устройствам покупателя. С появлением кросс-девайс атрибуции все это стало возможным, данная технология позволила аналитикам координировать проведение кампаний на различных устройствах и предоставила им возможность оценить, на какое из устройств аудитория реагирует более активно. По словам Олега Наумова, российские компании используют кросс-девайс технологии в качестве эксперимента, то это только пока. В дальнейшем кроссплатформенный маркетинг станет трендом развития индустрии.  

890

Десктоп против мобайла

Если сравнивать мобильную и электронную коммерции, то на данный момент в онлайн-продажах десктоп продолжает держать пальму первенства и представляет собой основной генератор кликов и конверсий. Но мобильные устройства его стремительно догоняют. Девайсы предоставляют аналитикам очень важную информацию о времени суток и местонахождении покупателя в момент совершения покупки, а также то, на какой стадии “путешествия” он сейчас находится. На данный момент времени всего ¼ часть онлайн-покупок приходится на мобайл. С персонального компьютера покупку совершить действительно удобнее: есть возможность рассмотреть товар, почитать отзывы, размер экрана больше чем на телефоне или планшете, что очень важно при заполнении различных текстовых полей. Но если, для сравнения, пользователю необходимо вызвать такси, то он явно сделает выбор в пользу смартфона или планшета, потому что это гораздо быстрее и удобнее, покупка не стоит больших денег, и, к тому же, не нужно совершать много действий.  

Борьба мобильных приложений и сайтов

Владельцы онлайн-бизнеса, учитывая стремительно меняющуюся ситуацию на рынке, давно поняли, что необходимо обратить свое пристальное внимание на мобильную аудиторию. А как? Адаптировать сайт под мобильные устройства или создавать мобильные приложения. Мобильные сайты продолжают терять популярность среди пользователей, упор на них будет целесообразен только в двух случаях: во-первых, если пользователь десктопа кардинально отличается от пользователя  мобайла в конкретном сегменте,  во-вторых, если по каким-то причинам создание приложения на данный момент времени не представляется возможным.  

423423

Многие компании, работающие в сегменте онлайн-продаж, пробуют и первый, и второй вариант с целью выявления реакции потребителя на новый формат, чтобы отработать все технологические моменты. Затраты на создание мобильного приложения гораздо выше, чем на адаптацию сайта под мобильные устройства.

Плюс ко всему, не вся целевая аудитория узнает о запуске мобильного приложения. Соответственно это очередные расходы, только уже на рекламу и продвижение мобильного приложения. “Если говорить о мобильных приложениях, к примеру, то тут трудно недооценивать степень лояльности пользователя с установленным приложением магазина. Но сегодня мало просто нагнать миллион установок и ждать высоких объемов продаж. С мобильным приложением надо работать, как с любой другой программой лояльности. Работа с показателем CLV (Customer Lifetime Value) по всей цепочке действий, выбор и настройка оптимальной системы трекинга – вот основные вызовы, с которыми столкнутся маркетологи в 2016/17 годах при запуске своих приложений”,- считает Андрей Филатов.

Будущее M-commerce

На сегодняшний день M-commerce — самая быстрорастущая отрасль мировой экономики, и становится очевидным, что будущее E-commerce  в ее мобильном сегменте.

Рынок мобильной коммерции находится в стадии бурного развития. Это обусловлено тем, что для пользователя покупки с мобильных устройств гораздо удобнее, нежели с десктопа, потому что позволяют сократить время, потраченное в интернет-магазинах, и совершать покупки практически “на ходу”. Только пока пользователь еще не совсем адаптировался под такую модель взаимоотношений “покупатель-продавец”. Появление кросс-девайс атрибуции позволит маркетологам лавировать и подстраивать любую рекламную кампанию под различные пользовательские колебания.

25082014-01

«Доля мобильных приложений и сайтов, адаптированных под мобильные устройства, продолжает и будет продолжать расти. И скорее всего, приложения в этом плане смогут опередить мобильные версии сайтов,- считает Head of Mobile Marketing OneTwoTrip Дмитрий Вдовин.- В некоторых сегментах, конечно, мобильные сайты будут превалировать, однако, в целом, будущее будет за приложениями».

«Возможно, что в скором времени мы будем иметь что-то среднее между мобильными сайтами и приложениями,- предположила Ольга Вязовская.- Google уже представила технологии, которая позволяет использовать приложение не скачивая его. Поэтому, я считаю, что все это сольется в одно единое».


Мы хотим поблагодарить за участие в подготовке данного материала:

Андрея Филатова (Managing Director Sociomantic Labs);

Ольгу Вязовскую (Head of partner programs Ozon.ru);

Олега Наумова (Chief Digital Officer KupiVip);

Дмитрия Вдовина (Head of Mobile Marketing OneTwoTrip).


Мы подбираем самые вкусные, интересные и актуальные новости из мира мобайла специально для вас. Хотите быть в курсе всех событий? Легко. Оставайтесь с нами.

Ваш UNILEAD.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: