На протяжении многих лет о гиганте Nokia и его легендарных устройствах ничего не было слышно. Но не так давно генеральный директор корпорации Раджив Сури заявил о том, что Nokia выходит из тени и возвращается на рынок.

default_og_image

Как все начиналось?

Компания Nokia — одна из тех, кто находилась у истоков зарождения мобильной индустрии, вернее она ее и создавала. Появлением первого мобильного телефона мы обязаны именно Nokia, это было в далеком 1987 году, назывался он Mobira Cityman и весил 0,8 кг.

Первый телефонный звонок GSM-формата был совершен с Nokia (Nokia 1011). Практически 20 лет назад мобильный телефон имел монохромный дисплей, выдвигающуюся антенну и около 500 г. веса. Тогда и появился знаменитый на весь мир слоган Nokia Connecting people.

nokia

В 1994 г. у телефонов Nokia 2110 появляется фирменный рингтон, известный как Nokia Tune, ставший аудиобрендом корпорации.

Линейка Nokia 2110 становятся первыми мобильными телефонами, которые отправляют и принимают смс-сообщения.

Nokia 3310 стал настоящим мировым бестселлером в 2000 г., всего было продано 126 млн. экземпляров этой модели.

В 2002г. компания выпускает Nokia 7650, ставший первым в мире телефоном со встроенной фотокамерой, он же стал первым смартфоном под управлением ОС Symbian.

Модель Nokia 6650, выпущенная в 2003 году, стала первым 3G-телефоном.

И кто бы мог подумать, что буквально через несколько лет необычайный триумф несравненной корпорации станет началом конца ее легенды. Появляется первый iPhone, затем первый смартфон на Android. Господство корпорации на мобильном рынке заканчивается.

1332909762248_bulletin

Nokia стремительно теряет позиции

Уже в конце 2010 года Android, став самой популярной мобильной ОС, отодвигает Symbian на второй план. За первые три месяца 2011 г. было продано 35,7 млн. мобильных устройств на Android по сравнению с 24,2 млн. на Symbin.

После смены главы компании в 2010 году было принято решение расширить ассортимент за счет линейки доступных по цене моделей. Количество продаж возросло, вот только сам бренд стал ассоциироваться с настоящей дешевкой.

В 2011 г. Nokia начинает активное сотрудничество с Microsoft, прекращает производство устройств на основе Symbian и переходит на ОС Microsoft Windows Phone.

Но это не стало решением проблем для корпорации, дела с каждым днем шли все хуже и хуже. В середине 2012 г. компания принимает вынужденное решение о продаже  90% акций Vertu Corporation, производителем серии телефонов премиум-класса. Появляется информация о том, что компания подумывает о продаже своей штаб-квартиры в Эспоо.

К концу 2012 года убытки компании выросли более чем в 2,5 раза.

188461c2-783e-4225-8ed1-c5656741e26e

Microsoft покупает Nokia

В 2013 году Microsoft завила о том, что покупает у Nokia бизнес по производству мобильных устройств Devices&Services за 5,44 млрд. евро (одно из самых дорогих приобретений Microsoft).

После продажи бизнеса мобильных телефонов у Nokia остались три направления — производство сетевого оборудования Nokia Solutions and Networks (NSN), сервис геолокации Nokia Here и группа по развитию и лицензированию технологий  Advanced Technologies.

Но видимо, в силу разных причин, ожидания обеих корпораций от этой сделки не оправдались. И вот спустя два года Microsoft объявила о продаже данного бизнес — направления дочернему предприятию китайской Foxconn компании FIH Mobile и финской компании HMD Global.

Общая сумма сделки — 360 млн. долларов. Компаниям будут переданы бренды, в том числе и Nokia, программное обеспечение, серверы и сервисная сеть, 4500 сотрудников перейдут к новым работодателям.

Возвращение Nokia

Что касается компании Nokia, то попрощавшись с правами на Asha и Lumia, с подразделением Devices & Services, которое осталось в стоставе  Microsoft, она получила возможность использования своего логотипа при создании смартфонов, но только после окончания действия соглашения между Microsoft и Nokia.

18 мая  компания Nokia заявила, что в сотрудничестве с HMD Global, которой Nokia Technologies передаст эксклюзивную глобальную лицензию на право создания смартфонов и планшетов под брендом Nokia, возобновит выпуск телефонов и планшетов. HMD станет владельцем лицензии на десять лет. В течение следующих трех лет планируется вложить в продвижение продукции порядка 500 миллионов долларов.

nokia-c1-android-smartphone

По словам президентом Nokia China Майка Ванга, в следующем году обновленная Nokia вернется и будет заниматься производством смартфонов в Китае.

Комментируя возможность возвращения Nokia на рынок сотовых аппаратов, генеральный директор Раджив Сури заявил следующее: «Чёткого графика нет, как и нет спешки. Это может произойти в 2016 году или это может произойти позднее».

Некоторые источники предполагают, что новая продукция компании Nokia будет тесно связана с инновационными технологиями виртуальной реальности.

В ближайшие месяцы будут презентована новая модель смартфона от Nokia. Ну а пока анонс технических характеристик устройства:

  • операционная система Android;
  • экран с диагональю в 5 дюймов;
  • разрешение HD;
  • процессор Intel;
  • оперативная память — 2Гб;
  • встроенная память — 32Гб;
  • 2 камеры. На задней панели —  8-мегапиксельная камера, а фронтальная 5-мегапиксельная камера оснащена встроенным сенсором;
  • кроме того, устройства будут оснащены такими датчиками: акселерометр, встроенный компас и датчик, определяющий приближение каких-либо объектов к смартфону.

Nokia

Конечно, возвращение Nokia на рынок необычайно громкое и важное событие. Но все понимают, что Nokia уже не та. Сможет ли она так же  молниеносно завоевать рынок, как это было десять лет назад, остается большим вопросом. Подвинуть таких гигантов в сфере разработки гаджетов как Apple и Samsung практически нереально, если только устройства Nokia не будет отличать что-то инновационно новое. Но тем не менее, шансы есть, потому что до сих пор устройства бренда Nokia ассоциируется у пользователей с такими понятиями как надежность, долговечность и высочайшее качество. На узнаваемость  бренда, которая до сих пор высока, и ориентируются разработчики. «Нужно, чтобы в аппаратах чувствовалась Nokia и ощущалось то, чем известна компания», — заявил Раджив Сури. Остается только надеяться, что у компании все получится, и она сможет вернуть себе былую славу. Чего-чего, а опыта у Nokia больше, чем у кого-либо на этом рынке. Нам же остается со стороны наблюдать, что получится из этого возрождения.


Мы подбираем самые вкусные, интересные и актуальные новости из мира мобайла специально для вас. Хотите быть в курсе всех событий? Легко. Оставайтесь с нами.

Ваш UNILEAD.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: