По инициативе сенатора Виктора Озерова и депутата Ирины Яровой были предложены поправки к антитеррористическому пакету законопроектов, согласно которым для мессенджеров, таких как  WhatsApp, Viber и Telegram и др., может быть введен штраф до 1 млн. рублей в случае отказа раскрыть содержание переписок ФСБ для декодирования сообщений.MessengerApps-720x340

«Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений, предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей», — говорится в законопроекте.

Мессенджер Telegram кодирует сообщения в течение трех лет, WhatsApp и Viber ввели шифрование данных в апреле 2016 года.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во главе с председателем Ириной Яровой рекомендовал Госдуме принять поправки во втором и третьем чтении на заседании в июне 2016 года.

aaro

И если Государственная Дума примет поправки Яровой, то российские сотовые операторы понесут колоссальные убытки, потому что в течение полугода им придется хранить данные клиентов (файлы, которыми обмениваются пользователи, данные о звонках и переписках) для того, чтобы в дальнейшем их предоставить правоохранительным органам. Для этого каждому оператору придется потратить не менее 200 млрд. рублей, что впоследствии может сказаться на стоимости услуг мобильной связи для потребителя.

Источник: Searchengines.ru


Мы подбираем самые вкусные, интересные и актуальные новости из мира мобайла специально для вас. Хотите быть в курсе всех событий? Легко. Оставайтесь с нами.

Ваш UNILEAD.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: