adblock-plus

На этой неделе самый популярный блокировщик рекламы, Adblock Plus, объявил о запуске биржи Acceptable Ads, с помощью которой собирается продавать рекламные места «приемлемым» объявлениям – тем, которые по субъективному мнению создателей платформы не мешают просмотру материалов: не вылезают на весь экран, не проигрывают видео или музыку автоматически и так далее. Как заявили разработчики, владельцы сайтов смогут показывать как и «традиционные» баннеры, так и объявления Acceptable Ads, получая прибыль с обеих платформ: биржа будет забирать только 20% денег себе.

Иначе говоря, блокировщик рекламы запустил отдельную рекламную платформу, объявления которой будет показывать своим же пользователям. Казалось бы, статью с заголовком «как не надо делать» можно закончить на этом предложении, но этот шаг возмутил не только пользователей, которые массово пишут в комментариях к каждой новости по теме о том, что удалили Adblock Plus со всех своих устройств.

Проблема в том, что свою биржу Adblock Plus создавали совместно с рекламной компанией ComboTag, которая поставляет объявления от Google и крупнейшей независимой платформы AppNexus. Как пишет Engadget, разработчики биржи пообещали объявления от этих двух компаний, предварительно их не предупредив и, в общем-то, никого не спросив.

Реакция не заставила себя долго ждать: первым высказался старший вице-президент Google по рекламе Шридхар Рамасвами: Google прекращает сотрудничество с ComboTag после «неожиданного» заявления от Adblock Plus. По словам топ-менеджера, такое развитие событий неприятно для поискового гиганта.  «Adblock Plus превращается из блокировщика рекламы в ее поставщика, и мы не хотим иметь к этому никакого отношения», — заявил Рамасвами.

Представитель AppNexus тоже не стал подбирать слова. «Мы сообщили ComboTag о том, что у них не было никаких полномочий объявлять о таком партнерстве, и наша компания абсолютно точно отказывается размещать объявления на бирже Acceptable Ads Platform», говорится в заявлении компании. «Заявление было выпущено без нашего разрешения и даже без какого-либо уведомления. Единственный человек в AppNexus, с которым общались представители ComboTag, — младший специалист поддержки, у которого нет полномочий одобрить такую сделку».

Вообще, стоит сказать о том, что у блокировщика рекламы всегда были натянутые отношения с индустрией. Некоторые считают, что компания продвигает отказ от рекламы только для того, чтобы нарастить пользовательскую базу, которую потом можно будет «загнать» на Acceptable Ads Platform. Можно считать, что это ей вполне удается: сейчас рекламу блокируют около 100 миллионов пользователей – довольно большая группа, до которой хотели бы добраться рекламодатели.

По мнению Шридхара Рамасвами, использование блокировщиков в первую очередь связано с тем, что понятие приемлемости рекламы в глазах индустрии и потребителя сильно разнится. Он считает, что единственный путь решить проблему – совместно работать над компромиссом, и Google видит его во введении единых стандартов для рекламы в интернете. «Многие рекламодатели заинтересованы только в быстрых деньгах и не думают о том, что пользователи могут негативно реагировать на их баннеры», — подчеркнул эксперт.

После этого заявления прошло всего два дня, и Ad Age уже написал, что Google совместно с Unilever, P&G, The Washington Post и другими крупными игроками индустрии создает «Коалицию за лучшую рекламу», которая займется мониторингом качества рекламных объявлений с помощью собственной лаборатории. На сайтах компаний-членов будут показываться только те объявления, которые пройдут контроль качества. Критерии, по которым будет оцениваться реклама, включают в себя время загрузки, творческое исполнение и многие другие факторы. Для лучшей оценки компании-участники объединят свою экспертизу из разных отраслей и проанализируют поведение потребителей.


В блоге Unilead рекламы нет вообще, поэтому нас с вами эта проблема обошла. Подписывайтесь на нас и будьте в курсе всего, что происходит на рекламном рынке.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: