fb-canvas

Недавно соцсеть объявила, что начнет предварительно загружать контент на мобильные телефоны пользователей для ускорения загрузки мобильных сайтов. В среднем  это ускорит скачивание страницы на 29%, или на 8,5 секунд. При этом предварительная загрузка позволит загружать часть сайта рекламодателя, даже если пользователь на него еще не перешел.

В среднем пользователь «Фейсбука» получает контент через 8-14 секунд после нажатия на ссылку. Учитывая, что 40% мобильных пользователей ждет не более 3 секунд, в компании решили оптимизировать этот процесс как для рекламодателей, так и для обычных пользователей.

Кроме того, в ближайший месяц компания планирует обновить свой аукцион и систему показа объявлений, чтобы повысить эффективность рекламы. Все это означает, что рекламная платформа соцсети начнет учитывать скорость загрузки посадочной страницы и скорость подключения пользователя.

Почему «Фейсбук» занялся предварительной загрузкой?

91% активных пользователей заходят в соцсеть со своих телефонов – неудивительно, что в компании решили заняться улучшением пользовательского опыта именно с мобильных. «Фейсбук» стремится сделать мобильный сайт одновременно и как можно более простым в использовании, и эффективным с точки зрения рекламодателей. Обновление также можно назвать ответом на проект Google AMP, ускоряющий загрузку страниц с телефонов на 15-85%. «Фейсбуку» пришлось действовать оперативно.

В последние месяцы в компании вообще обратили внимание на форматы для мобильных. Среди них, например, новые страницы компаний и Холст, показавший себя одним из лучших рекламных вариантов по запоминаемости, времени взаимодействия и ROI. Успех в значительной степени связан со скоростью загрузки, в 10 раз превышающей средний показатель по мобильным сайтам.

Несмотря на то, что Холст обладает многими преимуществами, это внутреннее решение «Фейсбука». Оптимизация собственного сайта – простая задача для тех рекламодателей, которые хотят максимально эффективно расходовать свои средства. В «Фейсбуке» надеются, что снижение количества показов для неоптимизированных мобильных сайтов заставит рекламодателей оптимизировать их до уровня декстопного сайта. Так любое мобильное объявление сравняется по эффективности с Холстом.

Чего ждать маркетологам?

Вполне вероятно, что эти обновления внесут свои изменения в отрасль. Уже в ближайшие недели можно ожидать:

  • Рост трафика. Благодаря предварительной загрузке те пользователи, которые закрывали сайт из-за слишком долгой загрузки, останутся на странице. Прирост в скорости на 29% позволит большему количеству людей увидеть рекламный контент.
  • Сокращение разрыва между кликами и посетителями. Раньше несовпадение двух показателей приводило к двум проблемам: некорректный подсчет данных для алгоритма соцсети, из-за чего оптимизации кампаний могла работать неправильно, и неэффективный расход средств по модели CPC.
  • Обновленные мобильные сайты. Большинство рекламодателей захотят избежать снижения количества показов и займутся оптимизацией своих мобильных сайтов.
  • Снижение количества ссылок в объявлениях. Те рекламодатели, которые по какой-то причине не могут обновить свой сайт, перейдут на другие форматы: изображения, видео, Холст и другие форматы, не предусматривающие переход на сторонние сайты. Можно предположить, что в первую очередь этим будет пользоваться малый и средний бизнес.

Что делать маркетологам сейчас?

Разработчикам сайтов «Фейсбук» советует следовать следующим рекомендациям:

  1. Минимизировать количество редиректов и плагинов на посадочной странице, а также сократить использование сокращателей ссылок;
  2. Сжимать файлы для сокращения скорости загрузки;
  3. Пользоваться мультирегиональным хостингом для более быстрого ответа сервера;
  4. Использовать качественную сеть CDN для более эффективного охвата;
  5. Удалить код Javascript, препятствующий показу страницы.

Для лучшего понимания текущего соответствия вашего сайта мобильным стандартам, используйте Google PageSpeed Insights (хороший показатель – 80 и больше) и WebPageTest (оценки A и B можно считать хорошими).

До тех пор, пока сайт не оптимизирован для мобильных телефонов, SMM-специалисту следует:

  1. Сосредоточиться на внутренних форматах соцсети, таких, как Холст;
  2. Настроить показ объявлений, ведущих на неоптимизированные сайты, только для декстопа;
  3. Использовать видео для повествования.

Все эти изменения – примеры обновлений «Фейсбука», основанных на поведении пользователей. Для успешной кампании рекламодателям нужно работать так же, как работает и сама соцсеть: ставить пользователя на первое место.

Этот материал – перевод колонки Мари Голдстайн (Marie Goldstein), SMM-специалиста агентства 360i.


Блог Unilead отлично работает на мобильных, поэтому нас с вами эта проблема обошла.

Подписывайтесь на нас и будьте в курсе всего, что происходит на рекламном рынке.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: