secure

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Facebook Messenger и Whatsapp самыми защищенными мессенджерами на сегодняшний день.

В целом прогноз неутешительный: по мнению представителя организации, «в будущем не будет никакой приватности. Мы уже находимся на том этапе, когда количество доступных всем персональных данных достигло небывалых объемов и продолжает стремительно расти».

Второе место заняли iMessage и FaceTime от Apple; Telegram, известный в первую очередь своим шифрованием, оказался третьим.

Таблица РБК

Таблица РБК

Основным параметром для исследователей было наличие оконечного шифрования. Джо Уэстби, один из специалистов Amnesty, настроен решительно: «Еще 10 лет назад ни у кого не было смартфонов, а еще через 10 лет уже все будет подключено к сети: от вашего чайника до всего вашего дома. Поэтому важно заняться вопросом защиты данных уже сейчас — иначе у нас просто не будет никакой приватности».

Оконечное шифрование защищает все передаваемые данные, и увидеть содержание сообщений возможно только с устройств отправителя и получателя. Это, впрочем, не исключает человеческого фактора, но по крайней мере обеспечит защиту от взлома.

«В сети становится все более опасно: мы говорим как и о хакерах, которые похищают личные данные, так и о государственной слежке, о которой мы все не так давно узнали. Мы считаем, что это нарушает права человека». Amnesty возлагает ответственность на компании, разрабатывающие эти приложения: «они должны с их помощью всех защитить».

Основные критерии, которыми руководствовалась Amnesty, выглядят так:

  • Признает ли компания-разработчик онлайн-угрозы свободе выражения и права на частную жизнь своих пользователей и заявляет ли об этом в своей политике?
  • Применяет ли компания оконечное шифрование по умолчанию?
  • Уведомляет ли компания своих пользователей об угрозах их праву на личную жизнь и свободе выражения и помогает ли обеспечивать их защиту с помощью шифрования?
  • Раскрывает ли компания информацию о правительственных запросах на раскрытие информации и как реагирует на них?
  • Публикует ли компания технические подробности своей системы шифрования?

Ознакомиться с полным исследованием можно на сайте Amnesty International.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: