Rakuten

По данным Wall Street Journal, крупнейшая торговая площадка Японии Rakuten собирается запустить платформу для игр для смартфонов.

Компания создала департамент мобильных игр, который возглавил Шигенори Араки, ветеран индустрии, занимавший руководящие посты в EA и Take Two. Платформа будет браузерной и адаптированной под мобильные устройства. Пользователям будут доступны как игры, разработанные самой Rakuten, так и приложения сторонних разработчиков.

Недавний, пусть и кратковременный, успех Pokémon Go снова напомнил о том, что мобильные устройства становятся угрозой для компаний, производящих игровые консоли: в Японии объем рынка мобильных игр в три раза превысил объем рынка консолей. Основной поток прибыли идет от бесплатных игр с встроенными покупками.

Основное направление деятельности Rakuten — торговая площадка — сильно замедлилось в росте из-за жесткой конкуренции с японскими Amazon и Yahoo.

В игровом направлении Rakuten объединила усилия с американским стартапом Blackstorm Labs. Компания разрабатывает приложения, встраиваемые в мессенджеры и браузеры и не требующие установки. Это значит, что для них не нужны «классические» магазины приложений, как App Store или Google Play. Ранее в этом году Blackstorm Labs получила $33,5 млн в инвестициях, в том числе и от самой Rakuten.

Изначально платформа запустится в Японии, так как на родине у компании самая многочисленная аудитория. Позже Rakuten планирует распространять свои игры на мировом рынке через платформу для мобильных игр от Facebook, которая сейчас находится в разработке.

Facebook, в свою очередь, также пытается вернуть себе лидирующие позиции на рынке казуальных онлайн-игр: на прошлой неделе компания представила desktop-приложение для скачивания игр, а в августе заключила партнерское соглашение с Unity с целью успростить разработку игр для своей платформы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: