У приложения Secret, в котором можно было анонимно общаться со своими друзьями, короткая, но драматичная история: в 2014 году, вскоре после запуска, оно сначала резко набрало популярность в США. Чуть позже «секрет» внезапно стал самым обсуждаемым стартапом в российском Фейсбуке. Вся интернет-тусовка обсуждала последние сплетни в виде карточек, скрываясь за иконками с чашечкой, Сатурном или звездочкой. Популярность в России достигла такого уровня, что в компании даже открыли вакансию русскоязычного маркетолога.

screenshot_2014-06-08-17-53-59

В декабре 2014 года Secret сменил формат: вместо «карточек» появились обсуждения и личные чаты, и все пошло не так. Приложение не смогло конкурировать с более популярным YikYak, который Secret зачем-то полностью скопировал, и в апреле 2015 года Дэвид Биттау, основатель Secret, объявил о закрытии проекта.

Полтора года спустя, в ноябре 2016 года, Биттау написал на своей странице в FB: «Вторая версия Secret в работе. Он слишком важен для того, чтобы не существовать».

В разговоре с TechCrunch Биттау рассказал причину «воскрешения»: «Мы должны обратить внимание на недостатки сегодняшних социальных сетей, и это — тот способ сделать это, который мне известен».

Он также добавил: «У нас нет пространства, в котором мы могли бы быть настоящими, особенно среди знакомых людей. В нас слишком много страха и слишком мало самосознания. Нам нужно больше самосознания, и начать можно с Кремниевой долины. Мы в пузыре. К черту пузырь, правду нужно освобождать. Только тогда мы сможем понимать друг друга и работать сообща».

Дата выпуска нового Secret пока неизвестна, и сам Биттау говорит, что не будет участвовать в создании, так как занят в другом проекте. Разработкой займется отдельная команда. Все деньги, вырученные с нового приложения, планируется перечислять на благотворительность.

Учитывая участившиеся случаи уголовного преследования за действия, совершенные в сети, и мировой курс на политкорректность, за приложениями вроде Secret будет очень интересно следить. Смогут ли они стать площадкой для открытых, честных разговоров о вещах, которые нас беспокоят?

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: