приложения-или-браузеры

На конференции RIW 2016 TNS представила доклад, согласно которому мы активно пользуемся мобильными девайсами в среднем в течение 2 часов в сутки, при этом только около 20% этого времени приходится на поиск в браузерах. Кажется, что мобильные приложения гораздо более востребованы среди аудитории, но так ли это на самом деле?

Согласно исследованию Forrester Research, более 80% времени мы уделяем пяти мобильным приложениям, список которых может почти не меняться. С загрузкой новых приложений все намного сложнее. По данным Adobe, пользователи в основном пользуются теми приложениями, с которыми они знакомы, и не хотят скачивать что-то еще. Другая интересная метрика — открытия установленных приложений выросли на 62%. Пользователи доверяют и используют те приложения, которые у них установлены. Вполне возможно, что скоро поменяется и модель продвижения: разработчики будут стремиться попасть в число «доверенных» приложений, а не гнаться за установками.

С другой стороны, многие компании уже отказались от собственных мобильных приложений в пользу веб-версий, так как осознали, что вложенные инвестиции будут потеряны.

В свою очередь социальные сети, мессенджеры и браузеры начали активно развивать функционал своих мобильных приложений. Так они повышают вовлеченность и занимают все больше ролей в смартфонах своих пользователей. Это влияет и на растущую частоту открытий: если одно приложение выполняет сразу несколько функций, логично чаще им пользоваться.

Так, постепенно нормой становится внедрять браузер в уже существующее приложение. Это быстро и удобно, так как не требует перехода из одного приложения в другое. Функцию браузера можно и не заметить, она начинает свою работу лишь в тот момент, когда пользователь переходит по ссылке. Возникает окно с интересующей статьей или видео, которое позволяет затем поделиться информацией, вернувшись обратно в приложение. В результате создаются все условия, чтобы аудитория не переходила к конкурентам, а чувствовала себя комфортно в рамках одного приложения. Примеров масса: браузер встроен в приложения Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

В октябре 2016 года Facebook сделал следующий шаг и представил браузер для Oculus Connect 3 с кодовым названием Carmel. Разработчики рассказали, что пользователь сможет оказаться в реально существующем ресторане, оценить интерьер, меню и мгновенно зарезервировать столик. Для этого не нужно будет скачивать новые приложения, все дополнительные функции будут доступны в Carmel.

Со своей стороны Google вносит вклад в перенос приложений в веб. В компании решили транслировать информацию из мобильных приложений прямо в поисковой выдаче. Стриминг приложений работает просто: если вы хотите забронировать отель, среди результатов появится HotelTonight, в который вы сможете зайти, даже не устанавливая приложение, и сделать заказ.

Теперь компаниям есть смысл дважды подумать, прежде чем заниматься разработкой собственного приложения. С одной стороны, больших показателей можно достичь при меньших затратах, если разработать веб-версию продукта, с которой пользователи смогут ознакомиться, не отрываясь от социальных приложений и мессенджеров. С другой — создав «доверенное» приложение, которое будет решать сразу несколько проблем пользователей, можно будет захватить значительную часть рынка. Окончательный вердикт ставить пока рано, но ситуация указывает на то, что традиционные мобильные приложения уходят в прошлое, а будущее остается за новыми многофункциональными платформами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: