видео в мобайле

На рынке видео в мобайле развернулась настоящая война за аудиторию. Этот формат набирает все больший вес, особенно это стало заметно после запуска приложений вроде Periscope и Snapchat, которые сейчас, пожалуй, являются основными игроками.

Постепенно все начали в том или ином виде внедрять видео в свои продукты. В прошлом году Twitter купил Periscope и почти сразу внедрил трансляции в ленту. В 2012 году компания Джека Дорси также купила Vine, который, впрочем, пришлось закрыть — но проблема в самой Twitter. Сервис уже давно не показывает роста и вообще переживает не лучшие времена. В прошлом месяце мы писали о том, что компанию пытались продать, но покупателя найти так и не удалось, и Vine закрылся в первую очередь из-за финансовых проблем своего «родителя». На сам рынок это не сильно повлияло: все «вайнеры» вместе со своими фанатами перешли в Instagram.

Facebook сейчас находится в роли догоняющего и отчаянно пытается отхватить часть рынка у Snapchat: покупка белорусского MSQRD и интеграция его функций в видеозвонки Messenger, запуск сначала 15-секундных, а потом и минутных видео в Instagram, исчезающих «историй», а недавно стало известно, что в фото-соцсети появятся и исчезающие трансляции. Тем временем Snapchat все нипочем: компания готовится к выходу на биржу.

Очевидно, что видео сейчас — одна из самых горячих отраслей на рынке, и вряд ли такая жесткая конкуренция закончится мирно.

Мы поговорили с Дмитрием Островцевым, CCO NativeRoll, о самом интересном и быстрорастущем сегменте мобайла — и о том, кому и как можно извлечь из него выгоду.

Учитывая растущую популярность live-видео — все больше звезд и блогеров ведут трансляции в Periscope —  являются ли вообще трансляции хорошим инструментом? Кому стоит обратить внимание на их всплеск?

111292_200

Дмитрий Островцев

Трансляции являются, безусловно, хорошим инструментом не только для брендов, но и для передачи важной информации, новостей, контента с места событий. Многие блогеры используют прямые трансляции для привлечения новых пользователей и, конечно, рекламы. Если говорить про трансляции для брендов, я думаю, этот инструмент пока не так активно пользуется спросом. Важно понимать, что реклама не всегда должна быть продуктовой, а доносить до конечного потребителя послание бренда. Трансляции — это отличная возможность вести диалог со своим пользователем. Именно это когда-то и призывали делать «классические» социальные сети.

У любой появляющейся отрасли всегда есть проблемы со стандартизацией. В видео это в первую очередь связано с измерениями. Business Insider пишет, что разные платформы по-разному считают просмотры, и поэтому для рекламодателей просмотры в, например, Facebook и Instagram будут иметь разную ценность. Это все усложняет, и стандарта так и нет. Какой способ измерять просмотры вы считаете наиболее справедливым?

Есть стандарты, по которым живет рынок, стандарты видимости и стандарты оплаты рекламных сообщений. Один из них, стандарт MRC iAB, говорит, что видео-сообщение можно считать viewable (видимым) в случае просмотра пользователем 2 последовательных секунд с попаданием видео на 50% пикселей во viewport (зону видимости). Сейчас всё больше брендов начинают оценивать видимость своих рекламных кампаний в том числе и по этому стандарту. Есть и другие варианты: например, мы можем предложить 100% viewable просмотры на протяжении всей длины видео — пока что ни у кого такого больше нет. Это лишний раз говорит о том, что рынок только формируется. В любом случае все зависит от того, какую цель преследует рекламодатель, и какие выводы он делает по окончании рекламной кампании. Главное, чтобы просмотры или клики не были самоцелью, а работали как один из инструментов оценки качества рекламного инструмента.

И еще раз про стандарты, на этот раз — о форматах. Сейчас рекламные видео проигрываются где как: автовоспроизведение, со звуком, без звука, с субтитрами и без них. Как все-таки должны работать мобильные видео?

Следует начать с вопроса «что такое мобильное видео?». До определенного времени всё мобильное, да и просто digital-видео, сводилось к простым in-stream форматам, in-banner видео и непропускаемым фуллскрин-видеобаннерам. Безусловно, такие форматы испортили впечатление о возможностях мобильных устройств и весь инвентарь был отдан за небольшие деньги в CPI- и СPA-сетки. Сегодня наша отрасль выглядит совершенно иначе: это, например, полноценные HD видео-решения, мы можем транслировать 360-градусное видео на всех типах устройств — это все-таки уже другой уровень. Репутация постепенно восстанавливается, рекламодатели начинают снова оценивать возможности данного канала и понимать его ценности. Видео должно работать так же, как оно работало всегда: строить знание о продукте и бренде, нести сообщение конечному потребителю. Как должен работать тот или иной формат, решает уже дистрибьютор.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: