snapchat

С момента своего основания в 2004 году Facebook стал крупнейшей социальной сетью в мире: сейчас число активных пользователей достигло 1,18 миллиардов в сутки, что значительно превышает показатели конкурентов. Тем интереснее наблюдать за тем, как много внимания гигант уделяет сравнительно небольшой — с аудиторией 100 миллионов в сутки — компании Snapchat. В 2013 году Facebook даже хотел приобрести ее за 3 миллиарда долларов, но Эван Шпигель, создатель приложения и CEO компании, отказался от продажи.

Одно из ключевых преимуществ Snapchat, которое не дает покоя Марку Цукербергу, — молодая аудитория. 41% молодой аудитории в возрасте от 18 до 34 лет в США принадлежит именно Snapchat. При этом 70% из них отправляют снэпы хотя бы раз в день, а у Facebook только 11% молодых пользователей размещают посты ежедневно. Кроме того, по количеству просмотров видео в сутки Snapchat опережает Facebook на 2 миллиарда: 10 миллиардов против 8. Snapchat увеличил этот показатель на 400% за год.

Такие стремительные темпы роста и привлекательная с точки зрения рекламодателей аудитория заставляют Facebook гнаться за трендами, которые создает компания Эвана Шпигеля.  За последние месяцы Facebook и принадлежащий ему Instagram неоднократно представляли новинки, которые некоторые эксперты оценили как полное копирование функционала Snapchat. Одно из них — исчезающие видео, которые можно отправить личным сообщением. Такое видео можно просмотреть лишь дважды – затем оно удалится. С точки зрения создания контента ключевая особенность у конкурентов также совпадает: он постоянно исчезает, и у пользователей появляется стимул снимать все больше и больше.

Мы уже писали о том, что компания Марка Цукерберга приобрела стартап FacioMetrics, который научился распознавать эмоции на лицах людей. Ранее в марте 2016 года Facebook купил белорусский проект MSQRD, позволяющий накладывать маски на изображение в реальном времени с помощью камеры смартфона. Эти технологии уже внедрены в приложение Facebook для iOS. Пользователи могут выбрать селфи-маски во время видеотрансляции, которые почти полностью скроют лицо. Подобные функции дополненной реальности уже давно есть у Snapchat, при этом найти существенные различия с Facebook не так уж просто.

Facebook в первую очередь делает это для увеличения своей доли в сегменте видеотрансляций. Пользовательский контент теперь можно увидеть в новостной ленте социальной сети, где до этого наблюдалось засилье Instant Articles и другого статичного контента. По задумке разработчиков, это оживит соцсеть и привлечет молодую аудиторию, а не их родителей, которые регистрируются все чаще. В новом Facebook Live есть возможность добавлять комментарии, использовать фильтры и маски, приглашать друзей. В отличие от Snapchat, который предоставляет аудитории те же возможности, видео на Facebook не исчезают после просмотра. Спорным остается вопрос, считать ли это преимуществом или недостатком.

Наконец, Instagram запустил видеотрансляции, которые можно смотреть только пока они идут: после окончания эфира все удаляется. Таким образом фотосервис занял нишу между Periscope и Snapchat. С закрывшимся Meerkat это единственное крупное приложение, в котором есть такие исчезающие трансляции. Впрочем, сама идея исчезающего контента принадлежит именно Шпигелю, поэтому сложно назвать нововведение оригинальным.

Несмотря на все те усилия, что Facebook прикладывает в попытке отхватить кусок рынка у Snapchat, молодая компания стремительно растет. Согласно последним заявлениям Шпигеля, самого молодого миллиардера в мире, Snap Inc планирует выход на биржу. С оценочной стоимостью компании в 18 миллиардов долларов аналитики уверены в успешном IPO. Сможет ли Facebook обогнать дерзкого конкурента в видеосегменте — пока остается загадкой.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: