magic-leap

«Реальность в сегодняшнем виде будет явно отличаться от этого понятия в будущем», написал TechCrunch еще год назад, когда, пожалуй, главный AR-стартап, Magic Leap, закрыл очередной раунд инвестиций в 827 млн долларов. Не каждый день увидишь такую цифру, что говорит о том, что будущее, похоже, собирается прийти именно через дополненную реальность. Среди инвесторов — Google, Qualcomm Ventures, KKR, Vulcan Capital, KPCB, Andreessen Horowitz, Obvious Ventures, недавно к этому списку присоединилась Alibaba Group. Magic Leap, не выпустившая ни одного коммерческого продукта, сейчас оценивается в 4,5 млрд долларов. Это больше, чем, например, BuzzFeed и BlaBlaCar вместе взятые. Кажется, это о чем-то должно говорить.

Но пока вернемся к более реальным проектам. Уже немного поднадоевший, но самый яркий пример — приложение Pokémon Go. Вышедшая в июле 2016 года игра с функциями дополненной реальности за несколько недель набрала 45 млн уникальных пользователей в сутки и обошла Twitter, а уровень вовлеченности был выше, чем у Facebook. Проект потерял популярность почти так же быстро, как и набрал ее, но причина в непродуманной игровой механике и в целом из-за того, что в игре делать было особо нечего. Важно то, что одной из самых заметных функций игры стала именно дополненная реальность. Многие компании задумались над тем, что стоит развивать это направление и интегрировать технологии дополненной реальности в мобильные устройства.

В ноябре Lenovo выпустила Phab 2 Pro – первый смартфон на платформе Tango от Google, которая адаптирована для дополненной реальности. Новинку от Lenovo можно будет использовать для сканирования пространства и наложения AR-слоев на изображение. В частности, пользователи смогут подбирать виртуальные предметы мебели в будущий интерьер и играть с анимированным домашним питомцем.

Apple, которая до сих пор не проявляла интереса к технологиям дополненной реальности, решила обновить приложение для камеры iPhone. Будущие iPhone смогут распознавать лица собеседников и предоставлять полезную информацию об окружающих предметах в реальном времени. Нельзя сказать, что идея нова: провалившийся телефон Fire от Amazon умел нечто подобное. Кроме того, стартап Blippar и Snapchat также демонстрировали похожие возможности.

РARазработчики мобильных приложений также активно представляют свои AR-новинки. Многочисленные beauty-приложения, такие как ModiFace, предлагают примерить на себя разные варианты макияжа и причесок с помощью технологий дополненной реальности. Стартап InkHunter создал приложение для рисования и наложения татуировок в AR, и ориентируется не только на тату-салоны и их клиентов, но и планирует запуск брендированных кампаний. Даже Белый Дом не остался в стороне и выпустил обучающее приложение «1600», в котором можно построить официальную резиденцию президента США на долларовой купюре.

Так что пока Magic Leap работает над своим чудо-продуктом, который либо изменит AR навсегда, либо станет крупнейшим провалом индустрии, нам уже есть на что посмотреть с помощью смартфонов. Главное не увлекаться слишком сильно, а то наша «обычная» реальность будет уже не в милость — хотя тут в общем-то неплохо.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: