AI

Термин «искусственный интеллект» (artificial intelligence, AI) появился еще в 50-х годах прошлого века, однако активно заниматься разработками в этой сфере начали заниматься только пять лет назад. В октябре 2016 года Барак Обама подчеркнул, что изучение возможностей искусственного интеллекта – это одно из приоритетных направлений для США. В свою очередь крупнейшие технологические компании, такие как Facebook, Amazon, Google, IBM и Microsoft в сентябре 2016 года сообщили о партнерстве в сфере AI, в том числе по этическому вопросу, который становится все более актуальным.  

2016 год можно назвать переломным в развитии технологий применения искусственного интеллекта. Программа AlphaGo, разработанная Google DeepMind обыграла профессионального игрока в го, однако многие специалисты прогнозировали, что это случится не раньше 2020 года. Uber и Tesla представили автомобили, которые могут управляться без помощи водителя. Самые смелые идеи становятся реальными, поэтому так важно понять, в каких направлениях развивается отрасль и чего ожидать в ближайшем будущем.

AI

«Искусственный интеллект — не ровня природной глупости»

Одно из воплощений искусственного интеллекта – это боты, которых постоянно совершенствуют разработчики. Компания Microsoft в декабре 2016 года официально представила нового бота Zo для мессенджера Kik. Совсем скоро Zo может быть интегрирован со Skype и Facebook Messenger. Основное отличие AI разработки Microsoft от других ботов заключается в том, что Zo наделен не только интеллектом, но и эмоциями. Бот основан на множестве реальных диалогов в интернете, поэтому ответы Zo почти не отличаются от реплик реального собеседника. Доверять словам бота Microsoft не стоит на все 100%, так как проект создан в развлекательных целях.     

Amazon в конце ноября 2016 года выпустила сразу три AI-продукта. Amazon Lex – это сервис, который также используется для создания чатботов для любых приложений. Боты Amazon Lex могут предоставлять необходимую информацию, управлять приложениями, контролировать роботов, дронов и другие игрушки. Уже сейчас чатботы могут соединяться с Facebook Messenger, в ближайшем будущем это станет возможным и для мессенджеров Slack и Twilio.

Благодаря сервису Rekognition от Amazon появилась возможность распознавать объекты на изображениях. Технология была доступна и ранее в продуктах Google и Microsoft, однако от Rekognition может не только распознать предмет, но и рассказать о нем более подробно: например, указать модель автомобиля. . Последняя разработка – это Amazon Polly, сервис, преобразующий текст в речь. Для синтезирования речи доступны 47 голосов для 24 языков, готовые аудиофайлы легко интегрируются в приложения и веб-сайты.    

Еще один способ применения искусственного интеллекта – это переводы на разные языки мира. Google Translate в ноябре 2016 года стал использовать NMT (нейронный машинный перевод), который позволил переводить предложение целиком, а не каждое слово в отдельности, что существенно улучшило качество работы сервиса. Затем Google использовал AI-технологии, чтобы можно было осуществлять перевод между языками, минуя английский. Например,  вы хотите перевести японский текст на корейский язык. Раньше Google делал это в два этапа: японский → английский → корейский. Сейчас машина использует собственный  внутренний язык и ищет схожие черты между словами и предложениями сразу в трех языках.      

В середине декабря 2016 года Марк Цукерберг поделился своим личным AI-проектом Jarvis — комплексная система «умного дома», которая пока находится в разработке. Jarvis объединяет различные технические устройства в доме и может распознавать гостей, включать любимую музыку и сообщать о запланированных на сегодня встречах. Команды отдаются смартфону, который реагирует на каждый голос по-разному. Глава Facebook также планировал наладить коммуникацию с Jarvis с помощью бота в Messenger, но сделал выбор в пользу голосового управления. Марк Цукерберг считает, что новые AI-разработки могут, в том числе, повлиять на будущий функционал Facebook.

Таким образом, искусственный интеллект постепенно проникает в различные сферы нашей жизни, облегчая ежедневные задачи и предугадывая наши желания. В 2016 году было реализовано множество AI-проектов, которые раньше могли существовать только в теории. Боты готовы взять на себя все больше как простых, так и сложных задач, а языковой барьер уже не является серьезной проблемой. При этом важно, чтобы развитие технологий не противоречило этике, поэтому следует с особым вниманием относиться к будущим разработкам. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: