apple

Apple – компания, которая со времен Стива Джобса всегда была на шаг впереди своих конкурентов. Раньше, переходя с iOS на Android или Windows, пользователь жертвовал функциональностью, удобным интерфейсом и доступом к коллекции новинок среди мобильных приложений. Теперь цена перехода с iOS на Android значительно снизилась. Многие устройства на Android превзошли iPhone в 2016 году по ряду критериев: разрешение дисплея, облачные сервисы, степень гидроизоляции и VR/AR функционал. Более того, издание The Verge признало камеру Google Pixel лучшей на рынке.

Доля рынка гаджетов на платформе iOS, если анализировать общемировую статистику компании IDC, во втором квартале 2016 года — 11,7%, что почти на 4% ниже, чем в прошлом отчетном периоде. Среди Android устройств, напротив, наблюдается рост в мире – 87,6% во втором квартале 2016 года по сравнению с 83,4% в первом. Лидерство на рынке среди компаний-производителей сохраняет Samsung: в том же втором квартале доля корейской компании составила 22,8%, Apple на втором месте, на третьем — китайский Huawei с показателем в 9,3%.

Однако в третьем квартале 2016 года Apple удивила аналитиков рынка и инвесторов очень высокой операционной прибылью в 103% от мирового рынка смартфонов. Доля больше чем 100% стала возможна из-за убытков других компаний: с их учетом прибыль Apple была больше, чем прибыль всей индустрии. Основные причины  — провальный запуск Samsung Galaxy Note 7 и убытки LG и HTC.

Анализируя деятельность Apple можно предположить, что компания планирует начать позиционировать себя как производителя программного обеспечения, что может вернуть ей лидерство в отрасли. Заметим, что в этой нише у Apple есть серьезный конкурент – Microsoft, которая ранее специализировалась на разработке программ, а сейчас выпускает конкурентоспособные компьютеры и телефоны. В частности, моноблок Surface Studio многие сравнивают по характеристикам с iMac. Поэтому есть вероятность того, что дизайнеры, традиционно предпочитающие Apple, в скором времени станут работать на Windows.  

В то время как компьютерный сегмент у Apple практически не развивается, к новинкам и обновлениям для iPhone также есть много претензий. Новые версии iMessage и iCloud вызвали негативные отклики. Приложение iCal даже столкнулось с проблемой спама перед «Черной пятницей», когда календарь оповещал о необходимости купить тот или иной товар, который пользователи не выбирали. Помимо этого, было объявлено уже о двух бесплатных программах по устранению неисправностей, допущенных в iPhone 6S. Siri, которая в свое время была инновационным продуктом, не имеющим аналогов, уступила Google Home и Amazon Alexa. Пока только App Store, чья выручка в в 1 квартале 2016 года оказалась в 2 раза выше, чем у Play Market, несмотря на меньшее число загрузок, уверенно сохраняет свое преимущество на рынке.

Тем не менее, в СМИ стала появляться информация о предстоящих новинках Apple, которые смогут изменить положение дел в компании. В начале декабря 2016 года были опубликованы данные о проекте электромобиля Apple, который сможет управляться при минимальном участии со стороны водителя. Также упоминалось и о возможном создании очков дополненной реальности к 2018 году, которые будут работать совместно с iPhone. Но на рынке есть много других производителей, которые уже создают VR/AR технологии и могут за это время продвинуться далеко вперед.

Таким образом, лояльные пользователи продолжают ожидать новых шагов от Apple, которые в очередной раз кардинально изменят весь мир мобайла и не только, как это было в прошлом. Однако если компания не предпримет решительных действий и не выберет правильный вектор развития, она может потерять позиции в стремительно развивающейся отрасли.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: