ces

8 января завершилась главная технологическая выставка Consumer Electronics Show или просто CES, каждый год проходящая в Лас-Вегасе. Это крупнейшее подобное мероприятие, и здесь представляют продукты из практически всех отраслей, так или иначе связанных с технологиями. Например, в этом году здесь можно было увидеть и ноутбук с тремя экранами от Razer, который впечатлил кого-то настолько, что образец украли прямо с выставки, и весьма сомнительные экспонаты. Например, умные мужские трусы, умный чай, робот для нажатия кнопок и многие другие вещи. В Twitter даже набралась подборка «лучших из худших». Умный ремень? Почему бы и нет.

 


На CES показывают тысячи продуктов, одни из которых когда-нибудь изменят будущее, а другие перестанут существовать уже через полгода. Одна из главных ценностей выставки в том, что по ней можно судить, что ждет индустрию в новом году. Многие тренды зарождаются именно тут: авторитет и влиятельность выставки позволяет ей в каком-то смысле диктовать правила всего рынка.

Конечно, значительная часть мероприятия посвящена мобайлу. Проанализировав западные отраслевые СМИ и новинки, представленные в Вегасе, мы составили список тем, о которых на CES 2017 говорили больше всего и по которым можно судить о том, что будет актуально в 2017 году.

5G в ближайшем будущем не предвидится. О новом стандарте скоростного мобильного интернета говорят уже несколько лет, но никаких конкретных дат никто не называет, кроме абстрактного 2020 года. Есть сомнения даже в этом прогнозе: сейчас 5G тестируется лишь в технологических лабораториях, и должно пройти довольно много времени перед тем, как новый стандарт станет таким же распространенным как LTE.

Модульные телефоны так и не «взлетели». Первым тревожным знаком для телефонов-конструкторов стало закрытие Project Ara от Google, и с тех пор ничего хорошего, увы, не произошло. Самое близкое, что мы увидели к модульному смартфону в прошлом году — LG G5 с провальными продажами. Последний «живущий» представитель этого вида — Moto Z, но его модули недешевы и не предлагают чего-то действительно стоящего. Рано говорить о полной гибели модулей, но наблюдается их явный упадок.

Бюджетные смартфоны станут заметно лучше. Эта тенденция наметилась уже в этом году. Самый заметный пример качественного и недорогого устройства — OnePlus 3T. Первый в мире телефон с 6 ГБ оперативной памяти стоит меньше $500. В 2017 году производители смогут использовать прошлогодние компоненты для создания бюджетных девайсов с характеристиками прошлогодних флагманов.

Изменения в дизайне. В последние годы телефоны выглядели практически одинаково: черный экран с рамками. Дизайнеры могли осуществить свои идеи только на задней крышке. 2017 год, наконец, может изменить внешний вид черных «кирпичей» у нас в кармане.

Xiaomi выпустила Mi Mix — первый телефон, в котором используется ультразвуковая технология компании Elliptic Labs. Это позволило отказаться от традиционных сенсоров и динамика, которые обычно располагаются в верхней части смартфонов, и спрятать их под экран, который почти полностью лишился рамок.

В 2017 стоит ждать больше подобных безрамочных экранов: слухи об этой технологии добрались и до нового iPhone. Кроме того, изогнутые экраны, над которыми уже несколько лет работает Samsung, тоже могут увидеть свет в 2017.

AR и VR продолжат развиваться. Asus показала на CES ZenFone AR, первый в мире телефон, сочетающий в себе две платформы Google: Daydream для VR и Tango для AR. К сожалению, на стенде демонстрация не заработала из-за технических неполадок, но общего тренда это не отменяет.

Возрождение Blackberry. Это словосочетание появлялось в заголовках уже и ранее, но сейчас все выглядит действительно неплохо: новый владелец известного бренда, китайская компания TCL, показала модель Mercury, наверное, единственный смартфон 2017 года с полноразмерной QWERTY-клавиатурой.

Что дальше

Год только начался, и главное событие мобайла — Mobile World Congress (MWC) — еще впереди, оно пройдет в Барселоне с 27 февраля по 2 марта. Там мы увидим большинство флагманов 2017 года, множество аксессуаров и интересные концепты. Unilead News будет освещать MWC максимально подробно, не переключайтесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: