app store

12 января 2017 года 9-ый окружной суд США признал, что деятельность Apple является незаконной из-за нарушения свободы конкуренции. Apple запрещает скачивать приложения из неофициальных магазинов, что приводит к завышенным ценам в App Store и противоречит американскому антимонопольному законодательству. Теперь пользователи iPhone в США могут начать судебные разбирательства против Apple.

В 2012 году владельцы iPhone уже подавали коллективный иск, однако Apple удалось убедить суд в своей правоте. Компания аргументировала свою позицию тем, что лишь предоставляет право для размещения приложений разработчикам в App Store в обмен на процент от выручки. Сейчас же судья признал, что пользователи покупают приложения напрямую у Apple, что дает им право предъявлять претензии.

Компания пока воздержалась от официальных комментариев.  

По словам юриста Wolf Haldenstein Adler Freeman & Herz Марка Рифкина, который представляет интересы пользователей, у Apple есть два альтернативных пути выхода из ситуации. Самым очевидным решением станет позволить пользователям iPhone покупать приложения в других магазинах, что снизит их стоимость. В противном случае Apple предстоит выплачивать компенсации за завышенные цены, включая тот период, когда компания пользовалась своим монопольным положением на рынке.  

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: