Apple Pay — система оплаты, которая, по мнению самой Apple, изменит то, как мы совершаем покупки. Компания прокладывает путь к будущему, в котором у людей отпадет нужда каждый раз доставать набитый картами или наличными кошелек в магазине: достаточно будет телефона, который всегда в рядом, или вообще часов.

Мы разобрались во всех нюансах и прочитали много технической информации, чтобы просто и в одной статье объяснить, что это за Apple Pay и как оно работает. Начнем с основ.

Что за Apple Pay?

Это система бесконтактных платежей и одновременно одна из функций девайсов от Apple. Она собирает все ваши карты и электронные кошельки в одном приложении.

Список устройств, на которых работает Apple Pay: iPhone SE, iPhone 6 и 6 Plus, iPhone 6s и 6s Plus, iPhone 7 и 7 Plus, Apple Watch первого и второго поколений.

iPhone 5, 5c и 5s поддерживают Apple Pay только в паре с часами. Смартфоны, выпущенные до пятого iPhone, не поддерживаются.

Систему также можно использовать для покупок внутри приложений на iPad Air 2, iPad Pro, iPad Mini 3 и iPad Mini 4.

Осуществлять покупки, можно с помощью Touch ID или пароля, установленного на вашем устройстве. Настройте одну из этих функций заранее. При оплате покупок через систему ваш отпечаток пальца или пароль заменят пин-код карты.

Где работает Apple Pay?

В начале октября 2016 года Россия присоединилась к списку стран, в которых работает Apple Pay. Магазины, поддерживающие оплату через систему, расположены повсеместно: достаточно терминала, поддерживающего бесконтактную оплату. Распространенность технологии отлично иллюстрирует это видео:

Работает Apple Pay с Visa от Альфа-Банка и Тинькофф Банка и Mastercard всех банков, поддерживающих Apple Pay в России. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте Apple.

Как пользоваться Apple Pay?

Все просто. Настроив Apple Pay на iPhone или Apple Watch, просто приложите устройство к терминалу оплаты и приложите палец к Touch ID или введите пароль. Вам даже не придется смотреть на экран: легкая вибрация и звуковой сигнал дадут вам понять, что транзакция прошла. Последняя покупка отобразится приложении Wallet.

Безопасно ли это?

Apple не хранит данных о вашей карте или покупках на своих серверах. Приложение Wallet локально показывает последнюю совершенную вами покупку через Apple Pay. iPhone создает так называемый токен (набор цифр), который заменяет все данные вашей карты. Для каждой карты, добавленной в Apple Pay — Visa, Mastercard, Яндекс.Деньги — создается свой токен.

Apple уверяет, что все токены хранятся в зашифрованном виде в специальном чипе Secure Element. При оплате магазину передается этот токен. Таким образом, ваши данные неизвестны ни Apple, ни магазинам.

Что будет, если я потеряю iPhone/Apple Watch?

Такое событие само по себе неприятно, а с подключенными картами оно становится еще и опасным.

Тем не менее, порядок действий стандартный: с помощью функции «Найти iPhone» вы можете удаленно перевести устройство в режим потери. Так вы заблокируете все возможные операции с Apple Pay и закроете доступ к Wallet. В крайнем случае вы можете точно так же, удаленно, полностью стереть все данные с вашего устройства.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: