Apple Pay — система бесконтактных платежей, разработанная Apple для iOS. Пользоваться ей очень просто: поднесите ваше устройство к терминалу оплаты, приложите палец к Touch ID или введите пароль — и покупка совершена.

Но как начать расплачиваться своим телефоном, не доставая кошелек? В этой статье мы наглядно, на скриншотах, расскажем о настройке Apple Pay.

Подключение и настройка

Сначала убедитесь, что ваше устройство поддерживает Apple Pay.

Для работы необходим NFC-чип: он есть в iPhone SE, 6, 6 Plus и во всех более новых моделях

Для работы необходим NFC-чип: он есть в iPhone SE, 6, 6 Plus и во всех более новых моделях, а также в обоих поколениях Apple Watch. iPhone 5 и 5s поддерживают оплату только в паре с часами, на предыдущих iPhone Apple Pay не работает.

Чтобы подключить карту, заходите в приложение Wallet. Оно предустановлено на каждом iPhone. На начальном экране вы увидите такую надпись:

apple pay

Нажмите «Добавить платежную карту», на появившемся экране нажмите «Далее» в правом верхнем углу. Приложение предложит вам ввести данные карты либо с помощью камеры — цифры распознаются автоматически при наведении камеры на карту — либо вручную: для этого способа есть надпись «Ввести данные карты вручную». Далее необходимо ввести имя держателя как на карте и код безопасности, расположенный на обратной стороне вашей карты.

Если вы все сделали правильно, останется только подтвердить карту с помощью SMS:

apple pay

Введите номер телефона, нажмите «Далее» и на открывшемся экране введите код, пришедший вам в SMS. Все, настройка Apple Pay завершена, поздравляем!

apple pay

Использование

Как мы уже сказали, Apple Pay элементарна в использовании. Все, что вам нужно — это терминал, поддерживающий бесконтактную оплату. Их можно найти практически в любой торговой точке. Приложите телефон к терминалу, а палец — к Touch ID, и транзакция совершена.

Везде, где можно расплатиться с помощью Paypass, можно расплатиться и через Apple Pay. За месяц использования нам не попалось ни одного магазина, который не принимал бы бесконтактные платежи — разумеется, за исключением тех, которые вообще не принимают карты.

Небольшой совет: говорите продавцам и кассирам, что вы будете расплачиваться картой. Фраза «я телефоном заплачу» иногда вызывает вопросительные взгляды, и приходится объяснять, что вы имеете ввиду. Владельцам Apple Watch, наверное, еще тяжелее.

Тонкости

В теории для оплаты достаточно приложить телефон к терминалу, даже не включая экран, но отпечаток пальца в этом случае распознается не всегда, часто приходится прикладывать повторно. Рекомендуем вместо этого нажимать два раза на кнопку «Домой» при выключенном экране или на экране блокировки — тогда iPhone будет готов к оплате, и ваш палец точно распознается.

В приложении Wallet показывается только последняя транзакция, но если вы хотите посмотреть все покупки, совершенные с помощью Apple Pay на вашем устройстве, зайдите в Настройки → Wallet и Apple Pay → нажмите на вашу карту → под ее названием выберите вкладку «Транзакции». На этой вкладке вы также можете отключить запоминание ваших покупок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: