Бесконтактная оплата активно распространяется по всему миру, и Россия не исключение. Сейчас почти каждый банк в стране выпускает карты с поддержкой Mastercard PayPass и Visa payWave, и все сложнее найти терминал оплаты без соответствующего чипа.

Технология добралась и до телефонов: в России запустились системы оплаты Samsung Pay и Apple Pay. Банки в России стараются как можно быстрее подключиться к ним. В этой статье мы сделаем упор на разработку от Apple и расскажем, какие банки в России уже работают с Apple Pay.

Система бесконтактных платежей от Apple запустилась в России в октябре 2016 года. Первый банк в стране, подключивший Apple Pay — Сбербанк. Стоит отметить, что пока главный банк страны поддерживает только карты Mastercard, поддержка Visa обещают добавить в скором времени.

Банки, работающие с Apple Pay

Список банков, работающих с Apple Pay, можно найти на официальном сайте Apple, в этой статье мы приведем его целиком по состоянию на 16 января 2017 года:

  • Альфа-Банк
  • Банк «Открытие» (кредитные и дебетовые карты Mastercard)
  • Банк «Санкт-Петербург» (кредитные и дебетовые карты Mastercard)
  • МДМ-Банк (кредитные и дебетовые карты Mastercard)
  • МТС Банк
  • Райффайзенбанк
  • Рокетбанк
  • Банк Русский Стандарт (кредитные и дебетовые карты Mastercard)
  • Сбербанк (кредитные и дебетовые карты Mastercard)
  • Тинькофф Банк
  • Точка (дебетовые карты Mastercard)
  • ВТБ 24 (кредитные и дебетовые карты Mastercard)
  • Яндекс.Деньги (предоплаченные карты Mastercard)

С актуальным списком всегда можно ознакомиться по ссылке: https://support.apple.com/ru-ru/HT206637

Как видно, Apple Pay в Сбербанке уже не эксклюзивное предложение, и многие игроки рынка предлагают подключить не только карты Mastercard, но и Visa.

Примечательно то, что поддерживаются и Яндекс.Деньги, платежная система главного российского поисковика.

Apple Pay в других странах

Вообще, учитывая то, что Apple Pay пока поддерживается только в 13 странах мира, Россия выглядит намного более продвинутой в сравнении со многими другими странами, которые принято считать более развитыми. Конечно, больше всего банков поддерживается в США и Великобритании, но на фоне всех остальных стран российский список выглядит достойно. В той же Испании, например, полноценно систему поддерживает только один банк.

Полный список стран: Австралия, Великобритания, Гонконг, Испания, Канада, Китай, Новая Зеландия, Россия, Сингапур, США, Франция, Швейцария, Япония. Как видно, многих лидирующих стран не хватает. Так что как мы бы ни ругались на очереди и обслуживание, привел в Россию Apple Pay Сбербанк, за ним последовали и остальные.

Настроить и пользоваться системой предельно просто: зайдите в предустановленное приложение Wallet, нажмите на плюс в правой верхней части экрана или на кнопку «Добавить платежную карту» и следуйте инструкциям на экране. Добавление карты не займет у вас больше трех минут.

Apple Pay будет работать везде, где есть терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату. В интернете можно найти фразы вроде «будет работать только там, где есть специальная наклейка» — это не так. Если вы можете расплатиться в этом месте с помощью PayPass/payWave, то можете и через Apple Pay. Наклейки выполняют исключительно информирующую функцию.

Напоследок скажем, что Apple Pay — палка о двух концах. Вы можете вообще перестать носить с собой кошелек, но при этом тратить вы будете чуть ли не больше, просто потому, что это очень удобно делать.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: