smart home

Интернет объединяет миллионы устройств: интернет вещей проник в холодильники, плиты, лампы, стиральные машины. И каждым из этих бытовых приборов можно управлять. Как это сделать проще всего? Конечно, через приложение, которое мы ставим на свой телефон.

Сейчас нас уже не удивляет тот факт, что умные виртуальные помощники все больше и больше упрощают выполнение повседневных задач: от приготовления тоста и чашки кофе до ведения ежедневника. Siri, Google Home, Amazon Echo и Cortana – это разработки, которые во многом будут определять вектор развития технологий в будущем. Ряд инновационных проектов уже воплощены в жизнь, поэтому интересно будет познакомиться с каждым из них подробнее.  

Amazon Echo

«Умная колонка» Amazon Echo, которая управляется голосом,  появилась в 2014 году, опередив всех конкурентов. С тех пор темпы продаж Echo быстро росли: 2.4 миллиона устройств в 2015 году и рекордные 5.2 миллиона в 2016 году. При этом затраты на покупки на Amazon.com среди пользователей Echo увеличились на 10%, что также можно оценить как позитивный тренд для компании.

Домашний помощник Alexa умеет воспроизводить музыку, будить вас по утрам, предоставлять информацию о пробках. Если соединить его с мобильными приложениями, вы сможете вызвать себе Uber или отправить твит. Помимо этого, Amazon успешно интегрирует свою систему в разработки крупных компаний-производителей. В результате их сотрудничества с LG появился «умный холодильник», который сам может заказывать продукты с помощью Alexa, когда они начинают заканчиваться.

В 2015 году Amazon предложила добавить виртуального ассистента Alexa бесплатно в любой девайс с микрофоном, динамиком и интернет-соединением. GE в начале декабря 2016 года воспользовалась шансом и представила прототип «умной настольной лампы», которой можно управлять с помощью смартфона или голосовых команд. Лампа не только светит и имеет оригинальный дизайн, но и способна выполнять почти все функции Alexa от поиска последних новостей до заказа через интернет. По данным cnet.com, лампу GE можно будет приобрести по более доступной цене, чем Echo.

Проект Amazon Echo с Ford будет реализован в ближайшем будущем. В бортовых компьютерах отдельных моделей электромобилей Ford появится доступ к Alexa, которая сможет запускать двигатель, контролировать заряд батареи, а также выполнять простые поручения, такие как заказ столика в ресторане, не отвлекаясь на смартфон.

Google Home

Система «умного дома» от Google появилась в продаже сравнительно недавно, в ноябре 2016 года. По функционалу она во многом схожа с Alexa, однако Google Home пока интегрирована не со всей домашней техникой, световыми приборами и терморегуляторами. Среди совместимых устройств можно выделить продукцию брендов Philips, Toshiba, Bang & Olufsen и Nest.

Главные преимущества виртуального помощника Google по сравнению с Amazon Echo — более качественное распознавание голоса и более точный поиск ответов на запросы различного уровня сложности. Daily Dot сообщает, что в скором времени Google Home распространит свое влияние и за пределы дома и сможет взаимодействовать с автомобилями Hyundai. Владельцы умной системы будут отправлять информацию о пути к месту назначения из Google Maps в бортовой компьютер, заранее открывать двери и настраивать температуру в салоне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: