Для Facebook 2016 стал первым годом, в котором количество мобильных конверсий во время рождественских праздников в конце года превысило количество десктопных. Первый всплеск соцсеть зафиксировала во время Черной Пятницы (25 ноября): покупки с мобильных устройств выросли на 55% по сравнению с прошлым годом. Тренд продолжался на протяжении всего рождественского сезона. 51% всех транзакций было совершено с мобильных, это почти 10-процентный рост по сравнению с прошлым годом.

Что это значит для маркетологов уже сейчас и при подготовке к праздникам в 2017? Если коротко, «большой палец решает», и специалисты должны действовать в том же ритме, в котором их аудитория скроллит контент.

Большой палец решает, и он хочет покупать

Наши смартфоны с нами постоянно: по пути на работу, в очереди на кассу, на диване во время рекламы. Мы стали чаще искать на них продукты и услуги, сравнивать цены, проверять наличие товара и читать о нем, стоя перед полкой в магазине. В мобильных мы узнаем о новых вещах, следим за брендами и подвержены рекламе.

Благодаря мобайлу, выражение «я иду за покупками» сменилось на «я всегда за покупками». 38% покупателей заявили, что хотели бы покупать с телефона еще больше, чем сейчас.

Мобильные конверсии растут в нерабочее время

По данным Facebook, мобильные конверсии растут в те часы, когда люди обычно в пути. В этот же промежуток уменьшается количество конверсий с декстопа.

Конверсии со смартфонов начинают расти, когда люди уходят с работы (между 16:00 и 18:00) и достигают пика в 20:00–21:00, когда люди дома, возможно, смотрят телевизор. В 22:00–23:00 же достигают пика конверсии с десктопа.

© Facebook

© Facebook

Со смартфоном время идет быстрее

Когда мы берем в руки смартфон, меняются не только способы потребления контента и покупательское поведение. Согласно недавнему исследованию Facebook IQ, мы по-другому воспринимаем время.

В исследовании Facebook показал участникам два видео — одно нейтральное и одно забавное — на обычном компьютере и на смартфоне. После этого у участников спросили, сколько, по их мнению, длилось каждое видео. Люди, посмотревшие его на смартфоне, считали, что видео короче на 30% по сравнению с оценкой посмотревших на десктопе. Разумеется, все показанные видео были одинаковой длины.

Это говорит о том, что время, проведенное за смартфоном, воспринимается быстрее, независимо от того, какой контент мы потребляем.

Это же относится и к совершению покупок.

Покупатели, увидевшие рекламное объявление в Facebook с мобильного, совершили покупку на 13% (1.08 дня) быстрее по сравнению с теми, кто увидел такую же рекламу в полной версии.

Важно отметить, что разница в 13% наблюдается между конверсиями mobile-to-mobile и desktop-to-desktop, то есть когда путь от просмотра до покупки был целиком пройден только на одном устройстве, либо смартфоне, либо компьютере.

Тем не менее, тенденция ускорения покупки сохраняется и в конверсиях mobile-to-desktop, когда пользователь увидел рекламу в мобильной версии, а покупку совершил уже с компьютера.

© Facebook

© Facebook

В другом исследовании Facebook выяснил, что на смартфонах люди просматривают меньше продуктов перед покупкой: при подборе товара себе или другу, пользователи на мобильных среднем просмотрели 24 товара, на десктопе — 29.

Скорость и удобство — новые конкурентные преимущества

Тот самый девайс, который помогает нам скоротать время в очереди ко врачу или на кассе в магазине, сделал нас нетерпеливыми, особенно когда сайт или приложение не соответствуют нашим ожиданиям о скорости работы, простоте и удобстве.

Наглядный пример: почти 40% посетителей мобильного сайта закрывают его, если он грузится больше трех секунд.

В эту «эру нетерпеливости» нам свойственно искать кратчайшие пути. Именно этим и занимаются покупатели. По данным опроса, проведенного Facebook, 65% респондентов используют приложения-агрегаторы магазинов для поиска и покупки. Возможно, для них это самый удобный и быстрый способ покупки на небольшом экране. Три самые популярные причины использования таких приложений связаны с простотой в использовании и возможностью сравнить цены у нескольких магазинов.

90% опрошенных «мобильных шоперов» заявили, что быстрое оформление покупки смотивирует их совершить повторную покупку в том же магазине. Сохранение платежной информации — уже стандарт, и он быстро сменяется желанием совершить покупку за одно нажатие. Сокращение всего процесса принесет свои плоды.

Что это значит для маркетологов

Знайте путь покупателя: Люди используют свои смартфоны чаще, чем какой-либо другой девайс, открывая новые возможности для привлечения их внимания, будь то в пути или на диване. Время экспериментировать с разными типами контента и вовлекать мобильных пользователей.

Проектируйте для большого пальца: За смартфоном время идет быстро, как и люди. Время — ваш новый показатель успеха. Если вы сэкономите посетителям хотя бы секунду, это уже может стать конкурентным преимуществом.

При проектировании сайтов и приложений для большого пальца создавайте контент, который не только вовлекает, но и отвечает потребности в скорости и удобстве.

Экспериментируйте с UX: Ускорение и упрощение даже самых небольших этапов покупки необходимо — и не только на экране мобильного. Это относится и к самим продуктам, и к процессу продажи и организации работы в оффлайн-магазине. Многие продвинутые покупатели используют смартфоны, чтобы узнать больше информации — например, отзывы — о продукте, который видят на прилавке, поэтому стоит задуматься о том, как объединить оффлайн и онлайн.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: