Компания Jana, занимающаяся мобильным интернетом в развивающихся странах, опубликовала отчет о мобильной рекламе.

Эксперты Jana изучили индустрию мобильной рекламы в Бразилии, Индии, Индонезии и Мексики. Unilead News приводит самые важные цифры и факты из отчета.

Доступные смартфоны на Android — главный двигатель роста

В отличие от развитых стран — авторы приводят пример США, где 74% пользователей мобильного интернета выходят в сеть со смартфона — на развивающихся рынках меньше половины купленных телефонов являются смартфонами. Впрочем, процент стремительно растет, и это связано в первую очередь с ростом числа местных производителей девайсов на Android.

С 2010 года средняя цена на Android-устройства снизилась вдвое: с $441 до $215, среднемировая цена на iPhone за тот же период упала всего на $11.

По прогнозам компании, к 2018 году доля смартфонов на мобильном рынке Индии вырастет почти на 70%.

smartphone users

В исследовании также говорится об особенностях использования смартфонов к рассматриваемых странах: например, в Индонезии устройства садятся намного быстрее: среднее по миру время жизни смартфона от одного заряда — 21,7 часов, в Индонезии — 12,8. Возможно, это связано с неразвитой инфраструктурой, из-за которой устройство постоянно теряет и ищет сигнал. Другая причина — любовь индонезийцев к мессенджерам: 92% владельцев смартфонов в стране каждый день используют Facebook и Facebook Messenger.

Топ-10 приложений по дневной аудитории по странам:

top 10 apps

Из таблицы видно, что во всех странах как минимум половина приложений — соцсети и мессенджеры. Выделяется Индия: вместо Chrome в топ вошел UC Browser, помогающий экономить трафик, кроме того, это единственная страна сразу с двумя приложениями, связанными с видео: YouTube и MX Player.

Видеореклама стремительно растет

В 2014 году исследование в Индии, Юго-Восточной Азии, Африки и на Ближнем Востоке показало, что 67% пользователей предпочитают смартфон в качестве главного устройства для просмотра видео. Цифры продолжают расти: на некоторых из этих рынков рост видеорекламы превысил 100%, и разработчики приложений активно этим пользуются. В топ-5 стран по росту входит и Россия.

В сентябре 2016 года Google выпустила приложение YouTube Go для индийских пользователей, в котором видео можно скачивать для просмотра оффлайн.

Facebook предлагает индийским рекламодателям сервис Slideshow. Он позволяет сделать более «легкое» видео, которое будет быстрее грузиться и не отнимет много трафика.

И Google, и Facebook отталкиваются в первую очередь от того, что в стране нет безлимитных тарифов, а пакеты трафика достаточно дорогие, поэтому пользователи расходуют интернет очень экономно.

Рынок рекламы — не единственная проблема

Рекламный рынок развивающихся стран хоть и растет, но пока еще не оформился в полноценную индустрию. Это не единственная трудность, с которой можно столкнуться при выходе на эти регионы.

В Индии и Индонезии очень популярны приложения, блокирующие рекламу: они установлены у ⅔ пользователей. Причина все та же: тяжеловесные баннеры или видео сильно замедляют загрузку сайтов при ненадежном соединении. Скорость подключения — вторая особенность, которую стоит учитывать. 4G в Индии работает на скорости 6.4 Мбит/с. Это третий с конца показатель в мире. В Индонезии 4G не намного быстрее, 8.8 Мбит/с.

Кроме того, в развивающихся странах одна сим-карта далеко не всегда принадлежит одному человеку, а в Индонезии в 2013 году использовалось 70 миллионов устройств без IMEI. Все это сильно усложняет таргетинг и отслеживание.

Для многих пользователей смартфон — не только основной, но и единственный способ выхода в сеть. 71% трафика в Индии за мобайлом. Для сравнения, в США доля мобайла составляет всего 30%. Авторы прогнозируют, что к 2020 году в развивающихся странах будет 2,5 миллиарда мобильных пользователей.

Рекомендации рекламодателям, выходящим на развивающиеся рынки

Изучайте не только текущую, но и будущую целевую аудиторию. В исследовании приводится пример из Индии: мужчины, потребляющие видеоконтент, в основном живут в крупных городах и относятся скорее к молодой аудитории, в то время как женщины, смотрящие видео, наоборот находятся вдали от мегаполиса и их пока не так много, но их аудитория растет в три раза быстрее, чем мужская.

Продвигайтесь через сарафанное радио. По результатам опроса, в котором приняло участие 1650 человек из 10 развивающихся стран, люди узнают о новых приложениях в первую очередь от друзей. Авторы советуют использовать в каждом регионе местные каналы продвижения.

Переводите и локализуйте. В Индии 22 официальных языка, в Индонезии говорят на более 700. Выберите тот язык, который считается официальным в каждом отдельном регионе или штате, и адаптируйте свою стратегию.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: