ipad

На The Verge вышла колонка журналистки Лорен Гуд о «правильных» и «неправильных» вопросах, которые мы задаем о технических новинках на примере iPad. Редакция Unilead News предоставляет адаптивный перевод статьи.

Когда iPad появился впервые семь лет назад, многие интересовались, будет ли он работать как большой телефон. Это сложно представить сейчас, когда разговоры по мобильному уходят в прошлое. Но сегодня утром Facebook напомнил мне о фотографии, сделанной 27 января 2010 года. На снимке изображен большой кусок картона, который выступает в роли забавной копии для реального iPad. Он прижат к моему лицу, как будто я совершаю звонок. Сейчас я понимаю, что в то время задавала себе неправильные вопросы.  

Оказывается наличие 3G или 4G в устройстве – это важнейшая функция в iPad. Он создан не для звонков, а для постоянного доступа к данным. Это особенно актуально в эпоху, когда наши потребности в получении информации постоянно растут и уже превзошли все ожидания десятилетней давности.

Я часто думаю о «неправильных» вопросах, вдохновляясь постами Бенедикта Эванса, инвестора, партнера фонда Andreessen Horowitz. В СМИ, пишущих о технологических новинках, часто дают характеристику новым продуктам, ориентируясь на те гаджеты, которые уже существуют. Таким образом, мы сталкиваемся с неправильным контекстом. В тот момент, когда iPad был представлен впервые, была допущена та же ошибка. Это продолжается и сейчас.

Еще один вопрос, который мы спрашивали про iPad: является ли он увеличенной версией iPhone или iPod? Может быть, это просто новая модификация привычного для нас устройства, созданного не для звонков, а для мобильных приложений? Известная журналистка Кара Свишер писала в  AllThingsD: «Что если это iPod размера XL?». В ArsTechnica тема также поднималась сразу после официального релиза девайса: «Стив Джобс выпустил iPad, который очень напоминает большой iPhone». Аналитики The New York Times в свою очередь сравнили iPad с iPod Touch.

Возвращаясь в прошлое, правильный вопрос, который нужно было задать: сможет ли iPad сформировать свою собственную категорию на границе между смартфонами и портативными компьютерами?. Это в свое время удалось нетбукам в период с 2007 по 2011 год. Но многие из нас предпочли строить предположения на основе уже знакомых и понятных ассоциаций.  

Это не значит, что мы задавали неправильные вопросы о предназначении iPad в целом. Он, на мой взгляд, до сих пор имеет более слабую идентичность, чем смартфон или ноутбук. Более 300 миллионов iPad было продано с 2010 года, что является неплохим результатом: меньше, чем у iPhone, но больше, чем у Mac. Но в последнее время темпы продаж замедлились, несмотря на старания Apple по созданию “Pro” серии.

После появления последней модели iPad самым популярным вопросом стал: заменит ли она классический ноутбук? Большой экран, процессор, не уступающий декстопному и реальная клавиатура в iPad Pro действительно могут составить конкуренцию современным лэптопам.   

Но вопрос опять неверный, потому что нам не нужен iPad-ноутбук, нам нужно понять, каким должен быть компьютер в 2017 году? Компьютеры в 2017 году сильно отличаются от тех, что были в 2010. Мы сравниваем ноутбук и iPad по внешнему виду, а нужно думать об облачных сервисах, операционной системе и о том, где слияние десктоп и мобильной ОС неизбежно.

Например, Google стала производить лэптопы в 2011 году на базе Linux Chrome ОС с облачными сервисами. Новейшие Chromebooks поддерживают все мобильные приложения. При этом объем памяти, экран и даже качество сборки не имеют значения, так как важен лишь доступ в облако.

Если вы спросите меня сейчас, каким станет iPad через три года, когда отметит свою десятую годовщину, то я не смогу дать вам ответ. Я никогда не была активным пользователем и буду очень удивлена, если что-то изменится в ближайшем будущем.

Но я могу гарантировать, что есть вопрос, на который пока не смогла ответить даже Apple. И этот вопрос гораздо важнее, чем: «Это большой iPhone?»

Источник: The Verge

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: