Мероприятия TargetSummit за полтора года стали одними из главных в мобайле, и проводятся не только в Москве, но и в Берлине. Мы поговорили с Сергеем Явецким, создателем TargetSummit, о том, как ему удалось вырастить этот проект, дальнейших планах и в целом о будущем мобайла.

TargetSummit развивается очень быстро: первое мероприятие прошло в Москве в июле 2015, в том же году на саммите в Берлине выступили спикеры из Twitter и SoundCloud. Как удалось так быстро развить проект?

Сергей Явецкий

Не очень сложно. Надо со всеми дружить и знать очень много интересных людей в отрасли. Тот первый TargetSummit задумывался как встреча знакомых — мы думали просто пойти в бар и поговорить о мобайле. Примерно так и получилось, только пришло не 50 человек, как планировалось, а больше 300. Тогда стало понятно, что есть большой спрос на отраслевые ивенты. На тот момент существовали только White Nights, MBLT, Devgamm и конференции «обо всем»: РИФ+КИБ, RIW и прочие.

При этом я хотел создать не столько какую-то конференцию или заниматься бизнес-завтраками, сколько именно построить комьюнити единомышленников. Сейчас на каждом новом TargetSummit я знаю около 40% людей, 60% — это те, кто пришел в первый раз.

Какие планы у TargetSummit? Собираетесь приходить на новые рынки — Бразилия, Индия, Китай?

Да, планы конечно есть — целимся на рынки США и Бразилии. Но у всех этих стран есть свои особенности. Если говорить о США, то это довольно старый и перенасыщенный рынок — там очень много таких сообществ, похожих на нас. В Бразилии другая проблема: далеко не все там знают английский или знают его плохо.

Так что выйти на эти рынки мы, конечно, хотим, но по-хорошему это возможно только при наличии местного евангелиста. До тех пор мы сконцентрированы на создании сообщества в России и Европе. У нас также большое онлайн-комьюнити: сейчас у нас в базе около 40 тысяч email-адресов людей со всего мира.

На прошедшем в ноябре RIW много говорили о видео в мобайле как о растущей отрасли, в пример приводили VR. А о чем чаще говорят на TargetSummit? Что, по мнению сообщества TargetSummit, станет новым витком развития мобайла?

VR — это интересное направление, но оно будет страдать до тех пор, пока у него не появится нормального интерфейса, так как носить с собой везде шлем неудобно, с ним на голове тоже долго не проходишь. Реклама в VR очень перспективна — пользователям это пока в новинку, и они будут обращать на нее внимание, но опять же, все зависит от удобства самой платформы. Если она не будет проста в использовании, рекламу смотреть будет некому.

По моему мнению, самая интересная отрасль для мобайла сейчас — это машинное обучение и нейронные сети, а также работа с big data.

Самая интересная отрасль для мобайла сейчас — это машинное обучение и нейронные сети, а также работа с big data

С помощью этих технологий можно создать, например, личных секретарей и помощников, которые превзойдут все существующие аналоги.

Большим трендом на 2017 год я вижу синергию сразу нескольких отраслей. На всех конференциях о мобайле говорят на определенные темы: ASO, ретаргетинг, продвижение в мобайле и так далее. Это безусловно полезно, но только определенному кругу людей. Будет круто, если на TargetSummit и другие мероприятия приходили не только маркетологи, но и, например, продуктовые менеджеры, разработчики и люди других специальностей, связанных с мобайлом.

Так все участники рынка смогут лучше понимать друг друга — менеджеры продукта будут лучше представлять возможности разработчиков, а маркетологи смогут увидят весь процесс создания приложения. Такая синергия позволит создавать продукты нового уровня. Отличный пример — приложение Prisma. Здесь задействованы и разработка, нейронные сети и традиционный мобайл.

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет организовывать свои мероприятия? Какие ошибки чаще всего встречаются?

На самом деле косяки есть почти на каждом TS, но их замечают только те, кто сам делает ивенты, для остальных людей они зачастую незаметны. Часто бывает, что спикер в последний момент отменяет выступление, приходится срочно менять программу или находить замену. Также сложно управлять ожиданиями. Ты думаешь, что придет 600 человек, а приходит 1000. Это, конечно, радует, но не всегда выбранное место проведения подходит для такого количества. Бывает и наоборот: зарегистрировалось 500, а пришло 200-300, и помещение выглядит полупустым.

Вообще организация мероприятий — дело полезное, интересное, ты помогаешь развивать индустрию, но в какой-то момент это может стать проблемой. Например, рынки США и Великобритании очень развиты, из-за этого там такие ивенты проводятся постоянно, рынок перенасыщен. Вполне вероятно, что такое наступит и в России, поэтому я считаю, что лучше интегрироваться в существующие комьюнити и расти по экспоненте.

Главный вопрос, который организаторы мероприятий должны задать сами себе — будет ли это полезно участникам рынка? Нам ответить на этот вопрос помогут те, кто приедут к нам на конференцию, которая пройдет 29 марта в Цифровом октябре. Регистрируйтесь — увидимся на TargetSummit.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: