twitter

Формат Twitter был новым и интересным для аудитории в момент запуска платформы в 2006 году и на протяжении еще многих лет. Но со временем конкуренция на рынке росла: Facebook и Snapchat завоевали внимание пользователей, а Twitter постепенно терял позиции. По результатам четвертого квартала 2016 года доходы компании выросли лишь на 1% по сравнению с прошлым годом, что стало самым низким показателем за всю историю компании. При этом количество активных пользователей снизилось на 4%. По сообщению Reuters, акции Twitter также упали в цене на 10% до $16,81 по данным на начало февраля 2017 года.

Чтобы преодолеть кризисную ситуацию, Twitter стала избавляться от непрофильных активов, чтобы сконцентрироваться на развитии основного продукта. В январе 2017 года было объявлено о том, что Google поглощает платформу для разработки мобильных приложений Fabric от Twitter. Помимо этого, Twitter приняла решение закрыть видеосервис Vine. Ранее в 2016 году даже обсуждался вопрос о продаже платформы целиком, но покупатель так и не был найден.  

Компания также сократила 350 рабочих мест, что составило примерно 9% от всего штата, включая топ-менеджеров. Это, с одной стороны, позволило снизить издержки на заработную плату, но, с другой стороны, привело к тем самым потерям в доходности Twitter.   

Несмотря на свое положение, компания рассчитывает вернуть потерянные позиции. CEO Twitter Джек Дорси возлагает большие надежды на 2017 год, прогнозируя постепенный рост аудитории, которая заинтересуется новыми функциями платформы. Посмотрим, что уже удалось сделать сервису, и насколько эффективными были предпринимаемые шаги.

Прямые трансляции

Twitter приобрела видеостриминговый сервис Periscope еще в 2015 году, после чего началась их активная интеграция. По итогам 2016 года руководство Twitter пришло к выводу, что видео контент является сейчас очень востребованным. Поэтому прямые трансляции из Periscope появились сразу в нескольких вкладках нового интерфейса. Теперь они доступны через универсальный поиск и в «Трендах». Добавим, что соцсеть договорилась с Национальной футбольной лигой о трансляциях матчей на платформе.

Компании уже удалось привлечь 31 миллион уникальных пользователей, которые посмотрели 600 часов видео в реальном времени с сентября по декабрь 2016. Выявленный тренд можно считать позитивным, что, скорее всего, спровоцирует дальнейший рост количества видеоконтента. Платформа стала значительно отличаться от формата «микроблога», который был выбран изначально. Однако новое позиционирование действительно может дать компании второй шанс.

Политические дебаты

На период выборов в США Twitter стал площадкой для политических дебатов. Уже после избрания президент Дональд Трамп продолжает использовать сервис для коммуникации с гражданами. Это могло спровоцировать рост активности пользователей на платформе, так как твиты президента обсуждаются и даже транслируются в СМИ.

Однако финансовый директор компании Энтони Ното не связывает политические события с тем, что вовлеченность аудитории в четвертом квартале 2016 года увеличилась на 11%. Он склонен объяснять рост показателей появлением новых функций и эффектом от проведенных маркетинговых активностей. Но компания не отрицает того, что Twitter – это идеальная площадка для дискуссий, поэтому есть смысл развивать данное направление наряду с видео трансляциями.      

Контроль оскорбительного контента

Twitter стала предпринимать меры и для решения одной из главных проблем сервиса – распространение оскорбительного контента. Возможно, твиты с использованием ненормативной лексики, публикация которых ранее никак не контролировалась, также оказали влияние на отток аудитории.

Поэтому компания в начале февраля 2017 года стала предотвращать создание оскорбительных аккаунтов под разными учетными записями, что должно существенно сократить онлайн-троллинг. Помимо этого, пользователи получили возможность настраивать безопасный поиск, удаляя из ленты новостей заблокированный контент. Twitter также намерена скрывать беседы, отфильтровывая те, которые являются агрессивными или бесполезными.     

Таким образом, Twitter смогла разработать комплекс мер по выходу из кризиса. Остаются надеяться, что платформа не превратится в клон других видеосервисов, а найдет свою нишу и обеспечить себе стабильный рост доходов на ближайшие годы. Может быть, сервис решит частично вернуться к формату «микроблога», чтобы стать главной дискуссионной площадкой. Пока остается ясным лишь то, что конкуренты стремительно развиваются, поэтому привлечь аудиторию будет не так просто.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: