Jason Lawrence / Flickr

Jason Lawrence / Flickr

Сервис по заказу такси Uber уже не первый год использует секретное программное обеспечение, позволяющее избегать заказов от персон, работающих в госструктурах, полицейских и иных персон в городах, где компания находится под следствием или ее деятельность там запрещена.

Об этом интересном явлении сообщили The New York Times несколько бывших и нынешних работников компании.

«Мы говорим о людях, которые или желают физически навредить нашим водителям, или о конкурентах, способных нанести вред нашей работе. Не стоит упускать и оппонентов, иногда сговаривающихся с властями», — пояснили в Uber.

Программный сервис носит название Greyball. Он занимается сбором персональных данных пользователей Uber. Представители компании уверяют, что без Greyball было бы практически невозможно бороться с неадекватными клиентами, нарушающими условия перевозок.

Программа собирает данные не только из мобильного приложения, но и с других ресурсов. К примеру, ориентируясь по картам, Greyball умеет выделять расположение административных строений. После этого аналитики Uber разбирают тенденцию использования приложения пользователями в подобных районах. Если человек часто просто открывает и закрывает сервис, Greyball помечает его возможным сотрудником госструктур.

Помимо этого Uber собирает информацию о кредитных картах клиентов, пытаясь выявить выданные госслужащим. Таким пользователям приложение вполне может “обеспечить” отсутствие свободных машин в настоящее время или показать фейковый экран.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: