durov

7 марта портал Wikileaks выложил в открытый доступ около 9 тысяч официальных документов и файлов ЦРУ, проливающих свет на секретные процессы получения доступа к любым перепискам. Согласно всплывшей информации, агенты спецслужб используют уязвимость операционных систем мобильных устройств, а вовсе не взламывают приложения-мессенджеры.

Владелец и основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал эти данные, опубликовав разъяснительную статью в Telegraph. По его словам, системы шифрования в подобных приложениях оказываются абсолютно бесполезны, если взлом производится на базовом уровне iOS или Android.

«Представьте, что замок — это безопасное приложение для обмена сообщениями. Устройство и операционная система — это гора. Замок может быть крепким, но если гора под ним — это действующий вулкан, то разработчики ничего не смогут с этим поделать.

Неважно, каким мессенджером вы пользуетесь, приложение не может запретить вашей клавиатуре считывать информацию о том, на какие кнопки вы нажимаете. Никакое приложение не скроет от системы информацию о том, что демонстрируется на экране. Всё это не является проблемой приложений», — сообщает Дуров.

По мнению Дурова ответственность за решение вопросов безопасности таким образом полностью возлагается на такие компании, как Apple, Samsung и Google. До тех пор, пока им не удастся устранить лазейки в собственных разработках, создатели приложений-мессенджеров, вроде Telegram, WhatsApp или Signal, смогут только разводить руками.

Благодаря Wikileaks в руках разработчиков операционных систем оказалась условная карта «горы, изрытой секретными туннелями и проходами», образно описанной Дуровым.  На устранение лазеек путем кропотливой работы над обновлениями безопасности для устройств может уйти довольно много времени. А пока что представительство Telegram советует своим пользователям обойтись простейшими правилами защиты личных данных и не забывать о том, что «Если за вами не гонится ЦРУ,  то вам не о чем беспокоиться».

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: