Борьба с фейковыми новостями не один десяток раз тревожила корпоративный сегмент за последний год, а уж покупателям ложные слухи из ложных источников поступают чуть ли не каждый день. Тренд по производству фальшивок направил свой взор на новую цель: приложения брендов.

Пока Национальная Федерация Розничной Торговли США и другие хвалятся стабильными тратами потребителей во время праздников, Федеральная Торговая Комиссия США призывает покупателей быть бдительными. Совсем недавно FTC выпустила предупреждение, в котором советует потребителям тщательно проверять приложения, прежде чем передавать им личную информацию и совершать покупки — все это благодаря резкому скачку в появлении приложений-обманщиков, ворующих информацию о финансах и устанавливающих вредоносное программное обеспечение. Так случилось, к примеру, с Pokemon GO летом 2016.

Фейковые приложения. Начало

Понятие “приложения-фальшивка” или “фейковое приложение” впервые появилось пару лет назад, когда нелегальные программы-антивирусы обвели вокруг пальца множество пользователей, заставив потратить деньги на попытки защитить свой ПК. Сейчас эта проблема всплывает на поверхность в гораздо более крупных масштабах. Во время последнего сезона праздничного шоппинга в зоне поражения оказались десятки брендов — приложения-фальшивки охватили практически все сферы, начиная с Pornhub (фейк блокировал Android-смартфоны и устанавливал на них вредоносное ПО) и заканчивая приложением прогноза погоды Good Weather.

Фото: ideaweb.es

Как это произошло? Одной из возможных причин могут быть изменения в процессе одобрения приложений для ввода в продажу. До недавней поры это была кропотливая, ручная работа, но некоторое время назад магазины приложений постарались ускорить цикл выпуска продукта и освободить его от бюрократии. К сожалению, фальсификаторы нашли эту потоковую модернизацию превосходной для своих махинаций.

Как защитить свой бренд от фейков?

Но, как бы страшно это ни звучало, ответным ходом для брендов вовсе не должен стать отказ от создания и поддержания собственного приложения. В эру мобильной торговли особенно важна разумная стратегия в подходе к присутствию на мобильном рынке. Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция от Adage по предотвращению хаоса, который приложения-фальшивки могут устроить вокруг вашего бренда — и ваших потребителей.

Заявите свои права. Если вы считаете, что появление приложений-подделок — хорошая причина, чтобы не заниматься запуском своего, то ошибаетесь. Создание брендированных мобильных приложений вовсе не является обязательным, но потребители склонны упорно искать их, когда речь идет о любимых торговых марках. Таким образом, нельзя и вообразить лучшей поры для закрепления своих прав на официальную версию. Удостоверьтесь, что она находится в свободном доступе — в противном случае ваши покупатели могут ошибочно принять за нее один из фальсификатов.

fake-3

Чаще проверяйте магазины приложений. Когда приложения-фальшивки впервые начали появляться, их было гораздо проще обнаружить. Там были неправильно написанные названия брендов, неверные шрифты и символы, даже искаженные цветовые решения. Но с тех пор фальсификация приложений стала гораздо более искусной. Сотрудники ваших внутренних отделов и внешних агентств-партнеров должны научиться быстро отслеживать подделки.

Учитесь у них. Станьте студентом тех приложений-фальшивок, которые попытались сымитировать ваш бренд. Узнайте, как они выглядят и что ожидают от них пользователи. Как результат, вы научитесь определять едва различимые отличия между официальными и поддельными приложениями, принимая в учет мотивирующие факторы для скачивания. Также, проанализируйте, почему потребители считают, что им необходимо приложение для вашего бренда.  Скорее всего вы откроете для себя скрытые возможности ведения бизнеса.

fake-4

Знайте своего врага. Чего пытаются добиться фальсификаторы, используя вашу торговую марку? Просто пытаются навредить репутации вашего бренда или ищут способ завладеть ценной информацией о потребителях? Создание фейк-приложения — дело систематическое. Сперва программисты определяют, какие торговые марки наиболее уязвимы для атаки, затем скачивают элементы визуальной презентации вашего бренда, после перерисовывают их в новой цветовой гамме. Когда данные кредитной карты (или любая другая ценная информация) попадают в поддельное приложение, фальсификаторы уже делают деньги на вашей торговой марке.

Сделайте приложение по-настоящему эффективным. Звучит довольно просто, но если ваше приложение не оправдывает ожидания потребителей, шансы успеха подделки возрастают. Ваше приложение посвящено исключительно онлайн-торговле? Или же оно передает видение бренда? А может быть это площадка для поиска контента? Можно ли воспользоваться вашим приложением в реальном магазине? Другими словами, вам необходимо четко понять, зачем вообще нужно ваше приложение. Если оно хорошо справляется со своими задачами, фальсификаторам будет сложнее найти пробелы и использовать их в собственных интересах.

Объедините ваше присутствие в сети и на рынке приложений. Подумайте о том, насколько интегрированы друг в друга ваш сайт и ваше приложение; равноценны ли они друг другу. Ваша позиция на обоих “каналах” должна быть хорошо продумана, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей вашей продукции. Обязательно удостоверьтесь, что на сайте есть бесшовный переход в приложение и наоборот — без глубинных ссылок в наши дни никуда.

fake-5

Продвигайте цели вашего приложения. Будьте уверены в предназначении вашего приложения и выстраивайте маркетинговые и PR-кампании соответствующе. Удостоверьтесь, что потребителям легко найти его в магазине, а также, что им понятен функционал. Вебсайт тоже должен заниматься продвижением приложения: если пользователи активно пользуются им со своих мобильных устройств, оставьте ссылки на удобное скачивание и установку.

Одно лучше множества. Не плодите большое количество приложений вокруг вашей торговой марки — лучше четко продумать стратегию в отношении одного-единственного. Если их будет много, пользователям станет сложнее разобраться, и это станет на руку фальсификаторам. Скорее всего у вас нет реальной нужды во множестве версий, но если таковая есть, обратите пристальное внимание на брендирование каждого. В качестве хорошего примера подойдет Google, у которых есть несколько приложений (Google Gmail, Google Sheets, Google Maps и т.д.). Их предназначения, названия и иконографика уникальны и отличны среди прочих.

В 2017 среди digital бренд-менеджеров набирает обороты новый тренд: четкое позиционирование сильных сторон продвигаемых торговых марок в качестве защиты от возможных нападений фейков.

fake-6

Заметьте, что преступники, занимающиеся имитацией брендов, всегда начинают с нуля, создавая очередное приложение-обманку. Трое суток — по сегодняшним оценкам именно в такой срок сможет уложиться разработчик при создании полноценного фейк-приложения. Всего через несколько месяцев это время может сократиться до 24 часов, а конечный результат будет выглядеть гораздо убедительнее для потребителей и официальных инстанций, чем сейчас.

Что делают корпорации?

Безусловно, они не сидят без дела. Регулярно проводятся чистки App Store, Google Play и Windows Phone Store. Но и создатели фальшивок находят все новые обходные пути. Apple и Microsoft ужесточила требования к загружаемым на модерацию продуктам, однако создатели фейковых приложений демонстрируют один контент для модераторов App Store, а после изменяют его на другой и публикуют приложение в магазине.

Лучшая защита? Непрерывное и полностью прозрачное присутствие на онлайн и мобильном рынках. Если уже сегодня компании начнут трудиться на поприще бдительности и предпримут все необходимые шаги против развития бизнеса поддельных приложений, только тогда станет возможным устранение этой серьезной угрозы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: