Так ли уж сложно зарабатывать больше Netflix? В вологодской компании Playrix утверждают, что несложно и это просто большой командный труд. Именно Playrix попала в топ-52 мировых издателей мобильных приложений по версии App Annie. Что примечательно, такого не случалось с 2014 года, когда 48ое место в рейтинге заняла российская Social Quantum. На этот раз Playrix оказалась на 32 позиции, оставив позади американскую медиакорпорацию Netflix и даже азиатского колосса поисковиков Baidu.

Причины

Почему это происходит? Почему случалось ранее? Нужно перестать удивляться, что мы живем в такое время, когда имея небольшой офис в провинциях и городах-столицах, возможно вести бизнес на достойном международном уровне. Грамотно налаженный процесс производства контента и его контроль качества — вот важные элементы построения рабочего процесса.

Фото: Playrix

Фото: Playrix

Не стоит превращать разработку мобильных игр в третьесортный конвейер. К примеру, отличительной особенностью Playrix является длительный срок разработки продукта. Сотрудники делают глубокий анализ конкурентов, проводят грамотные A/B тесты и досконально следят за выполнением поставленных задач. К тому же из 450 сотрудников, десятки людей работают удаленно. Офисом таких компаний зачастую является весь мир и здесь тоже нет ничего удивительного. 

Инструменты

По данным App Annie, суммарный рост доходов мобильных приложений в App Store и Google Play достиг 40%. Абсолютное большинство (75%) заработка App Store составила прибыль от игр. В свою очередь, Google Play получил от игр 90% своего годового дохода. Это объясняется резким ростом пользователей Android-смартфонов в Индонезийском регионе.

Грамотная интеграция на перспективные рынки может обеспечить запредельный уровень прибыли. Если не получается быть в числе самых первых, отчаиваться не стоит. Попасть в топ 20-30 игровых приложений вполне престижно. Еще одним из важных шагов по продвижению вашего продукта на незнакомый рынок — сотрудничество с проверенным агентством (в вашем регионе, которое поможет выйти на требуемый рынок, либо сотрудничество с иностранным агентством на территории государства, куда вы собираетесь интегрироваться).

Фото: AppAnnie

Фото: AppAnnie

Немаловажным фактором является размер вашего приложения. Программу, весящую более 50 мегабайт вряд ли станут качать охотно, например, в Китае из-за ограниченной доступности интернета и трафика. Гораздо комфортнее скачать небольшое приложение, а в худшем случае — получать небольшие обновления порционно по мере прохождения контента.

«Рейтинги основаны на доходах от платных загрузок и покупок внутри приложений в магазинах iOS App Store и Google Play. В них не входят доходы от рекламы в приложениях и подписках, распространяемых не через магазины приложений», — поясняет App Annie. Рейтинг не отражает доходов, на которых строится порой важная часть бизнеса. Вкладываться в рекламу и маркетинг своего продукта — базовая нужда каждого мобильного издателя, желающего увидеть свое “детище” в топе. К примеру, по информации App Annie, в Playrix могут потратить до $3 млн. в день на продвижение своего приложения.

Фото: twitter.com

Фото: twitter.com

В 2013 году Playrix выпустили Township, которая стала их первой мобильной free-to-play игрой для iPhone, iPad и iPod touch. Позже проект вышел для Google Play, Amazon Appstore, Mac App Store и Windows Phone Store, а в 2014 году был включен в список самых успешных игр для Mac по версии Apple. Еще одним важным фактором успеха является постепенный, но повсеместный запуск вашего приложения. Охватывайте как можно больше магазинов приложений, в особенности, Mac и Amazon. Так вы получите возможность собрать больше статистики и каждый апдейт вашей игры будет иметь больший вес для пользователей, чем просто добавления подземелья или десятка квестов, потому что сбор статистики из большего количества магазинов даст вам понимание желаний покупателя.

Работа с миллениалами

Секрет успеха в правильной оценке потребностей и возможностей аудитории. По данным Newzoo, 38% миллениалов (поколение Y, люди, родившиеся после 1981 года) тратят 3 часа в неделю на онлайн шоппинг против 27% поколения X (36-50 лет).

Задача разработчика и издателя создать и проконтролировать условия, чтобы пользователю не только хотелось платить, но это было еще и комфортно. По статистике, 50% миллениалов против 42% представителей поколения X предпочитают платить в мобильных приложениях, если есть возможность оплатить дебетовой или кредитной картой. Поколение давно готово к платежам в мобильных играх, поэтому прибыль только возрастает с каждым годом.

Немаловажно, что 68% миллениалов, по данным Newzoo, предпочитают платить именно в играх, если сервис вовлекает их в онлайн-развлечения. Поэтому озаботьтесь о создании удобной платежной системы в вашем приложении, а лучше используйте что-то из существующих и подходящих вам по условиям. 9% геймеров в США, к примеру, пользуются VISA Checkout, 81% миллениалов в Нидерландах — iDEAL, a 89% опрошенных Китая в возрасте от 18 до 25 платят через Alipay.

Если вы все еще не запрыгнули в уходящий поезд мобильной разработки на мировом уровне, стоит задуматься и принимать управленческие решения. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: