Доходы таких крупнейших компаний, как Facebook, Snapchat и Amazon, стремительно растут, они запускают новые сервисы и стремятся постоянно удивлять аудиторию чем-то новым. Пользователи ожидают того, что функциональные возможности Facebook будут расширяться, а Snapchat и дальше будет задавать основные технологические тренды в отрасли. А что если эти компании решат кардинально изменить профиль и занять нишу среди производителей мобильных устройств? Заглядывая вперед, можно сказать, что составить конкуренцию Samsung и iPhone оказалось не так просто.

Facebook

Facebook в 2013 году выпустила платформу под собственным брендом для Android-смартфонов, которая получила название Facebook Home. Вскоре на базе нее был создан смартфон HTC First. Особенностью платформы является то, что привычный экран блокировки заменен на ленту новостей социальной сети с возможностью оставлять комментарии и лайки.

Если говорить о самом HTC First, то это было первое мобильное устройство с установленным в стартовой версии Instagram. Смартфон продавался по цене $99.99, имел 4.3-дюймовый дисплей и процессор Qualcomm Snapdragon 400. В целом, судя по характеристикам, его можно было оценить как гаджет среднего класса.

Однако уже через месяц после даты официального релиза стоимость девайса опустилась до 99 центов, что свидетельствовало о беспрецедентно низком уровне продаж. Было несколько основных причин для провала. Во-первых, предложенный интерфейс не устроил многих пользователей, которые привыкли к классическому Android. Во-вторых, аппаратное обеспечение не представляло из себя ничего нового, а продавать HTC First можно было бы в обмен на двухлетний контракт. В-третьих, HTC One и Samsung Galaxy S4 в тот момент оказались намного привлекательней для аудитории по своим функциональным возможностям и дизайну.

Amazon

Летом 2014 Amazon представила собственный смартфон Fire Phone. Ранее компания достаточно успешно выпускала планшеты и электронные книги. Цена Fire Phone составила $199 с контрактом и $649 без контракта. Устройство имело операционную систему производства Amazon — Fire OS 3.5, 4.7-дюймовый дисплей, аккумулятор на 2400 мАч и процессор Qualcomm Snapdragon 800.

Однако, как и в случае с Facebook Phone, спустя несколько месяцев компания снизила цены на девайс, а через год и вовсе остановила продажи. Проблем также было несколько: Fire OS оказалась неудобной и ограниченной по функционалу, несмотря на то, что на планшетах она работала без серьезных нареканий. Помимо этого, функция динамической перспективы, позволяющая видеть контент по-разному в зависимости от угла обзора, не стала популярной, несмотря на активную рекламную кампанию.    

Amazon решила не разрабатывать улучшенную версию Fire Phone 2, а сконцентрировалась на развитии технологий умного дома и линейке планшетов. Те сотрудники, которым не удалось запустить первый смартфон Amazon, попали под массовое сокращение.

Snapchat

snap pjh

В феврале 2017 года маркетинговая компания Mediakix создала дизайн-проект смартфона производства Snapchat. Информация о том, что компания планирует выпуск смартфона, пока является неподтвержденной. Однако для разработки операционной системы уже пригласили команду профильных специалистов, что подкрепило слухи. Возможно, Snapchat сможет составить конкуренцию Facebook по уровню доходов после запуска телефона, так как получит новый источник прибыли.

Согласно разработанной концепции, смартфон от Snapchat будет оснащен камерой с обзором на 360 градусов, фотографии и видео можно будет записывать в одно касание. На домашней странице будут все последние обновления Snapchat: лента новостей, истории и другое. Кнопка «Домой» будет заменена символом Snapchat — приведением.  

Увидит ли проект свет и насколько он будет успешным — покажет время, но попытки других компаний пока оказывались неудачными. Возможно, Snapchat удастся прервать череду фиаско или же компания поймет, что выходить на новые рынки нецелесообразно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: