Корпорация Google обнародовала уникальный алгоритм сжатия изображений. Он носит название Guetzli и умеет сжимать стандартные JPEG картинки на 35% эффективнее других сервисов и алгоритмов, созданных на сегодняшний день.

Фото и прочие изображения, прошедшие сжатие через Guetzli, можно открыть в любом актуальном интернет-браузере или редакторе. Высокое качество изображения сохраняется при помощи специальной технологии квантизации. Новый алгоритм функционирует за счет психовизуальной модели анализа картинок, а поисковые функции используются для получения высокоточного изображения, в отличие от алгоритмов предыдущего поколения, применяющих адаптацию цвета. Однако, Guetzli тратит больше времени на анализ и поэтому функционирует медленнее конкурентов.

Google изобразил у себя в блоге более конкретный пример работы.

Guetzli

Слева видно увеличенное изображение-оригинал. Оно же расположено в середине, но сжато при помощи эффективной технологии libjpeg. Над правым изображением поработал Guetzli. Как видно на правой картинке, цвет пикселей не изменен, что говорит о высокоточной работе алгоритма.

Чтобы каждый мог узнать, как пользоваться Guetzli и сделать работу еще эффективнее, Google опубликовала код алгоритма на GitHub.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: