targetsummit

29 марта в Digital October прошла одна из главных конференций по мобайлу в России TargetSummit. Мы сходили на мероприятие и собрали все самое главное и интересное в одном материале.

Иван Козлов (VP of Mobile, Aviasales) рассказал о проблемах в мобайле, с которыми сталкивается компания.

  • Магазины приложений. Экосистемы, созданные Apple и Google, начинают давать сбой. В сторах начинают появляться «манимейкеры» — то есть те, кто просто хочет заработать. Они начали создавать низкокачественные приложения-клоны, из-за этого снизилось и общее качество приложений, к тому же выросла конкуренция. Запросы по ключам начали засоряться, и такие приложения отнимают органику у «настоящих», официальных приложений. Достаточно просто открыть платный топ приложений в России, чтобы увидеть, сколько там мусора. Один из способов борьбы, предложенных Apple — Search Ads, но это неэффективно, потому что мало кто понимает, как этим управлять, и даже в США они работают плохо. Когда Apple представляла Search Ads, одним из лозунгов была фраза «65% всех установок приходят из поиска». На самом деле 50% — брендовые запросы, и борьба идет за оставшиеся 15%. По мнению Козлова, единственное и при этом простое решение — приложения «манимейкеров» просто не должны получать трафик.
  • Кроссплатформенность. Многие крупные игроки за последние полгода вышли на этот рынок и предлагают достойные решения — но не все разработчики знают или интересуются этим из-за инструментов, существовавших ранее: они были неудобными и не стоили усилий и затрат. Сейчас все поменялось, и на это стоит обратить внимание.
  • Mobile web. По мнению Козлова, на веб надо обращать больше внимания. Сейчас все делают приложения, и это хорошо, но не совсем правильно. Есть статистика о том, что средний пользователь проводит 90% времени в приложениях, но в этих цифрах не учитывается, например, встроенный браузер, который сейчас есть почти везде.
  • Voice UI. Спикер уверен, что у голосового управления и поиска нет будущего. Даже у Google это получается плохо. Козлов также привел цитату известного аналитика и инвестора Бенедикта Эванса: «Если вы думаете, что будущее за голосовым управлением, попробуйте описывать вслух каждое свое действие, которое вы делаете в смартфоне».

  • Носимые устройства. Статистика говорит о том, что рынок маленький и растет очень медленно. Кроме того, сами производители устройств не уделяют им должного внимания. Спикер привел в пример Android Wear 2, который анонсировали в мае 2016 на Google I/O, а выпустили лишь в феврале. Многие вендоры вообще отказались от выпуска устройств.

 

Идо Бар-Оз (KAYAK) рассказал, как компания наращивает мобильную аудиторию и как решает возникающие при этом сложности.

Первое, что вам нужно сделать — понять, чем ваше приложение отличается от всего, что вы предлагаете, и продвигать его в первую очередь через его уникальные функции, а не те, что есть и на других платформах.

Спикер также пояснил, как правильно выбрать, с кем работать при продвижении. Компаний сотни, и бывает сложно найти и выбрать ту, которая вам идеально подойдет.

Первое, что вам необходимо узнать — на каком формате специализируется компания.

Другой важный показатель — фрод. Чтобы избежать его, Бар-Оз посоветовал работать с паблишерами напрямую, но также добавил, что это возможно далеко не всегда. При выборе сети удостоверьтесь, что они принимают меры по борьбе с фродом и подробно расспросите у них, как они это делают. Он также рекомендует работать по CPA.

targetsummit

Спикер подчеркнул, что необходимо сравнивать retention из разных источников на небольших объемах, чтобы понять, где какое качество трафика.

KAYAK в определенный момент задался вопросом, как превратить весь массив данных в инсайты, с которыми можно работать. Для этого в компании грамотно настроили всю инфраструктуру (атрибуцию, DMP, CRM), начали отслеживать не только установки, но и действия внутри приложений, разделили пользователей на сегменты и стали более подробно изучать данные о местоположении, чтобы сделать максимально релевантное приложение.

Фабиан Шеффер, директор по продажам Adjust в EMEA, также затронул тему фрода и выделил три основных вида:

  • Фейковые http-запросы с сервера, который притворяется приложением. В результате паблишеры получают деньги за поддельные установки, самих установок слишком много, а retention практически отсутствует. С этим можно бороться с помощью аналитической платформы, поддерживающей SSL-шифрование.
  • Сымитированные установки. Реального инсталла не происходит, девайс, как и само действие, в этом случае является имитацией. Решение — убрать из атрибуции все IP известных вам дата-центров.
  • Кликфрод. Пожалуй, самый простой и распространенный вид фрода. Решить проблему можно ограничением учитываемых кликов с одного IP. Также изучите ваши кампании: те, у которых необычно низкие результаты, вероятно пали жертвой кликфрода.

Наконец, Шеффер выделил категории приложений, наиболее подверженные фроду: на первом месте игры, за ними — Lifestyle, далее примерно на одном уровне шопинг, путешествия и спорт.

targetsummit

На дискуссионной панели, посвященной User Acquisition, Дмитрий Семенов, CEO Unilead, заявил, что в целом проблема фрода сильно преувеличена. Безусловно, фрод существует, но в ходе развития всей индустрии он просто перестанет существовать, потому что за него перестают платить уже сейчас.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: