3 апреля Google анонсировала PAX — патентный мир для разработчиков.

“На латыни слово PAX обозначает «мир». В мире интеллектуальной собственности патентный мир часто совпадает с инновациями и здоровой конкуренцией, что выгодно для потребителя. С надеждой на такие преимущества, мы объявляем нашу новую инициативу по патентному лицензированию, сосредоточив внимание на мире между разработчиками.”

В соответствии с PAX, его члены предоставляют друг другу безвозмездно патентные лицензии на Android- и Google-приложения. Новый тип партнерских взаимоотношений должен гарантировать, что инновации и потребительский выбор, а не патентные угрозы, станут ключевыми факторами Android-экосистемы. PAX открыт для всех желающих.

На данный момент Android распространяется по лицензии с открытым исходным кодом, позволяющей любому воспользоваться ресурсами для разработки бесплатно. Подобный способ распространения привел к огромному выбору для девелоперов и пользователей. Android сотрудничает с 400 партнеров, которые произвели более 4000 девайсов. За 2016 год у ОС было 1,6 миллиарда активных пользователей, что превзошло мировой рекорд, установленный Windows.

В PAX уже вошли компании Google, Samsung Electronics, LG Electronics, Foxconn Technology Group, HMD Global, HTC, Coolpad, BQ, и Allview. Члены PAX в совокупности владеют 230000 патентами по всему миру.

Помимо PAX существуют и другие меры, работающие на прекращение патентных конфликтов. Это и LOTnet и Open Patent Non-assertion Pledge, а также Open Invention Network и Allied Security Trust.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: