SDK-tracking

Регулярно у трафик-менеджера возникает ряд задач по аналитике и трекингу инсталлов для мобильных приложений. Но немногие специалисты действительно понимают процесс на всех его этапах. Мы написали этот материал, чтобы каждый мог приобрести знания о том, как функционирует SDK-трекинг мобильных установок, и о том, как трекинговые системы отслеживают инсталлы и передают друг другу информацию методом Server-to-Server.

Прочитав его, вы наверняка сможете разобраться, что к чему, и прослыть профессионалом в мобильном трекинге среди своих коллег.

Рекламные трекинговые системы

Это системы для рекламных агентств, рекламных и партнерских сетей. Мы в Unilead работаем через трекинговую систему HasOffers.

Говоря о HasOffers, мы говорим о трекинговых системах в целом. Существуют и другие, например:

  • FuseClick — китайский продукт, умеющий широко работать со статистикой (например, отслеживать сразу все события), но проигрывающий по остальным параметрам своим конкурентам.
  • Affise — литовский продукт, разработанный бывшими сотрудниками мобильных рекламных агентств. В силу своего небольшого возраста система еще не успела завоевать достаточно доверия от менеджеров.
  • И другие, менее востребованные.

Однако продукт HasOffers — самый известный и часто используемый в мировой практике.

Мобильные трекинговые системы

Мобильные трекинговые системы

Это системы, услугами которых пользуются рекламодатели, отслеживающие источники закупки трафика для своих мобильных приложений и поведенческие факторы аудитории этих приложений.

Мы в Unilead работаем со следующими системами мобильного трекинга:

  • AppsFlyer;
  • AppMetrika;
  • Mobile App Tracking;
  • Adjust;
  • и другими, менее распространенными.

И рекламную, и мобильную трекинговую систему можно оценить по следующим параметрам:

  • как дорого система обходится компании;
  • удобно ли выглядит получаемая статистика;
  • насколько гибко возможно производить настройку системы;
  • хватает ли вам возможностей API.

Схема трекинга мобильных установок

Мы подготовили для вас подробную понятную схему трекинга мобильных установок, в которой четко обозначено применение трекингового SDK. В схеме мы разбирались вместе с Игорем Кузнецовым, IT-директором Unilead. Внимательно следуйте взглядом по пунктам, начиная с цифры 1, а под самой схемой предлагаем ознакомиться с подробной легендой:

Server 2 Server

  1. Партнер (Affiliate) берет трекинговую ссылку из системы HasOffers. Партнер размещает ее на источнике трафика (Source): сайте или в приложении.
  2. Пользователь открывает веб-сайт или приложение с рекламой.
  3. Пользователь кликает по баннеру с трекинговой ссылкой и направляется в HasOffers, его клик регистрируется, и ему присваивается ID клика. Система HasOffers сообщает пользовательскому устройству ID клика и дает команду перейти редиректом дальше.
  4. Пользователь перенаправляется в одну из мобильных трекинговых систем (Mobile Tracking System, MTS): Adjust, AppsFlyer или др. Устройство пользователя передает в мобильную трекинговую систему ID клика системы HasOffers, а также свои параметры (IP адрес, реферальные параметры, суб-параметры). Система запоминает параметры устройства пользователя и дает пользовательскому устройству команду перейти в Магазин Приложений.
  5. Пользователь редиректится в Магазин Приложений (AppStore или Google Play).
  6. Пользователь скачивает, устанавливает и запускает рекламируемое приложение. Вместе с приложением устройство пользователя скачивает также заранее вшитый в него рекламодателем SDK (пакет кода).
  7. Трекинговый SDK собирает данные о пользовательском устройстве  и  пересылает на сервер MTS информацию о том, что приложение было установлено и открыто пользователем.
  8. MTS соотносит (аттрибутирует) полученные от SDK данные (IP адрес, операционную систему, версию ПО и прочие параметры), определяя, что к нему вернулось устройство того самого пользователя из пункта 4. В этом процессе используется технология, которую принято называть словом fingerprint.
  9. MTS отправляет в HasOffers postback (методом Server 2 Server) о том, что пользователь, имевший данный Click ID, установил и открыл приложение.

Sub Parameters

Суб-параметры — дополнительные параметры, по которым можно разграничивать более мелкие источники трафика, сегменты аудитории и конкретные рекламные кампании (аналогично использованию UTM-меток).

SDK-tracking

SDK для трекинга

Трекинговый SDK — это кусок программного кода, аналог JavaScript-кода Яндекс Метрики или Google Analytics. Разница в том, что этот специальный код предназначен для мобильных приложений. Он содержит в себе функции, собирающие действия пользователя в мобильном приложении, и передающие их на сервер MTS для последующего анализа атрибуции пользователей и их поведенческих факторов.


Если вы находитесь в начале карьерного пути трафик- или UA-менеджера, надеемся, этот материал будет полезным для вас. Ведь понимать, как работает огромный механизм бизнеса, важно  не только для того, чтобы быть его частью, но и чтобы уметь постоянно оптимизировать его.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: