mobile-first

Google совместно с агентством маркетинговых исследований Ipsos подготовили доклад об особенностях потребительского поведения поколения Z: подростков, которым в 2017 году от 13 до 17 лет. Результаты основывались на опросе, в котором приняло участие более 2000 человек, проживающих в США.

Тинейджеров выделяют в особую группу и изучают их предпочтения с особым интересом, так как гаджеты стали неотъемлемой частью их жизни, поэтому именно они будут диктовать все будущие тренды. Для них используют специальный термин — Digital Natives, то есть рожденные в цифровую эпоху. В то время как поколения X и Y являются Digital Immigrants — цифровыми иммигрантами, которые не так тесно связаны с технологиями.

Первый телефон — событие

В чем же основные различия mobile-first подростков от представителей более старших поколений? Согласно данным исследования, тинейджеры считают одним из главных событий в жизни, наряду с окончанием школы и получением водительских прав, тот момент, когда им дарят первый мобильный телефон. При этом первым смартфоном поколение Z пользуется уже в 12 лет, 18–24-летние — в 16, а 25–34-летние — в 20. Таким образом, мобильная аудитория растет и молодеет, что имеет ключевое значение при планировании рекламных кампаний и таргетинга.

Интересен тот факт, что лишь 78% подростков от 13 до 17 лет активно используют смартфоны по сравнению с долей 18–34-летних в 87%. При этом большинство тинейджеров регулярно играют в приставки — 62%, среди взрослых процент значительно ниже. Разработчикам стоит задуматься о том, чтобы внедрить приемы геймификации в мобильные приложения, завоевывая новый перспективный сегмент пользователей.

mobile-first

Видео во главе стола

Если говорить об особенностях мобильного поведения поколения Z, то они отдают предпочтение просмотру видеоконтента: 71% уделяет ему больше 3 часов в сутки. В России показатели ниже: чуть менее половины населения смотрит видео онлайн. Несмотря на это, в нашей стране этот сегмент также стремительно растет, поэтому рекламодателям не стоит упускать его из внимания.       

Возвращаясь к результатам исследования Google и Ipsos, mobile-first подростки почти полностью заменили реальное общение виртуальным: 38% отправляют текстовые сообщения, 18% заводят чаты в мессенджерах, а 3 из 10 переписывается в смартфоне даже тогда, когда их собеседник находится рядом. Добавим, что для 53% 13–17-летних имеет очень большое значение число подписчиков в социальных сетях по сравнению с долей 18–34-летних в чуть более 40%. Поэтому если для “X” и “Y” можно было успешно применять оффлайн-инструменты в продвижении, то в случае с “Z” нужно сконцентрироваться на социальных сетях, мессенджерах и видеостриминговых сервисах.

mobile-first

Покупки популярнее, чем у старших поколений

Что касается онлайн-покупок, то подростки проявляют здесь невиданный ранее интерес. 2 из 3 тинейджеров совершают покупки через интернет, при этом выбирают преимущественно видеоигры, книги и одежду. В онлайн-шоппинге поколение Z ценит удобство, большой выбор и экономию времени. Примечательно, что 53% 13–17-летних ищут нужные вещи именно в смартфоне, среди более старших возрастных категорий процент колеблется от 30 до 43. Этот факт необходимо учитывать интернет-магазинам и самим производителям, так как их целевая аудитория в онлайн-пространстве становится заметно больше и имеет особые потребности.

Обобщая все вышесказанное, выделим четыре основных вывода. Во-первых, современные подростки начинают пользоваться гаджетами в очень раннем возрасте — 12 лет, раньше это происходило значительно позже. Во-вторых, больше всего времени они тратят на просмотр видеоконтента. В-третьих, онлайн-покупки с мобильных устройств для поколения Z становятся все более обыденными. И последнее — они всегда готовы к виртуальному общению, которое практически заменило реальное.


Что это значит для маркетологов, разработчиков и PR-менеджеров, которые работают в сфере мобайла? Юные mobile-first пользователи очень активны в сети и у них есть собственные предпочтения, которые порой вкладываются в уже известные тренды, а порой им противоречат. Возрастной сегмент от 13 до 17 лет является очень перспективным. К нему нельзя применять уже известные шаблоны, нужно постоянно искать новые решения. В противном случае в ближайшем будущем придется столкнуться с такими негативными последствиями, как снижение уровней лояльности и продаж.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: