Аудитория мобильных пользователей стабильно растет. По итогам 2016 года прирост в России составил 6 млн. человек, преимущественно за счет владельцев смартфонов. При этом по данным опроса Всероссийского омнибуса GfK охват интернет-аудитории в целом остался на уровне 2015 года, поэтому компаниям следует сконцентрировать свое внимание именно на мобильном сегменте.

Если раньше мобильное приложение было очень дорогостоящим инструментом, для создания которого требовались навыки программирования, то теперь появились онлайн-конструкторы, способные максимально упростить процесс. С их помощью непрофессионал может без специальной подготовки и в короткие сроки самостоятельно разработать не уникальное, но эффективное мобильное приложение и охватить мобильную аудиторию. Насколько они подходят для бизнеса и в чем их отличия от приложений, написанных вручную? Разбираемся.

iBuildApp

Как написать приложение без кода

Популярный конструктор, помогающий создавать приложения на Android и iOS. Принцип работы прост: нужно выбрать один из более чем 1000 шаблонов и отредактировать его, добавив логотип, текст, ссылки на социальные сети, видео и картинки. Последний шаг — публикация в Google Play или iTunes. iBuildApp предлагает также большую коллекцию виджетов и техническую поддержку в режиме 24/5. Абонентская плата по безлимитному тарифу для одного приложения с неограниченным количеством скачиваний составит 3700 руб/мес. Есть и более дорогие пакеты для корпоративных клиентов, которые курируют более 10 приложений.

MobiumApps

Как написать приложение без кода

Ресурс имеет широкий спектр возможностей и работает с интерфейсами, соответствующими дизайн-стандартам iOS и Android Material Design. Отличительная особенность — большой выбор встроенных инструментов для стимулирования продаж, в том числе рассылки, баннеры, поисковая оптимизация. Все ключевые показатели, такие как конверсия и число посещений, можно контролировать на странице статистики. Помимо этого, анализ данных проводится на Google Analytics, Flurry и Tune, что позволяет добиваться максимальных результатов при продвижении мобильного приложения. Запустить новый продукт можно в течение недели, благодаря удобной облачной панели управления.

Windows App Studio

Как написать приложение без кода

Функционал ресурса ограничен работой исключительно с ОС Windows, но для ряда компаний может оказаться полезным. Для создания приложений также не требуется профильных знаний, все проектируется в Windows App Studio с нуля или на основе базовых шаблонов. В структуру приложений можно добавить изображения, видеозаписи, RSS-каналы, HTML-код и многое другое. Разнообразная цветовая палитра, значки и заставки помогают добиться уникального дизайна.

Или все-таки вручную?

Все сервисы, которые мы перечислили, в первую очередь решают задачу быстрого создания приложения. В сторах можно встретить много приложений, созданных на конструкторах, чаще всего это сервисы доставки еды и рестораны, но для создания чего-то более сложного их функционала скорее всего не хватит. Объективно такие варианты можно рассматривать как промежуточные или в том случае, если у вас нет ресурсов и времени.

Как написать приложение без кода

Если вы хотите создать приложение не по чужим лекалам, а полностью под себя, тут без кодинга уже не обойтись. Для приложений на Android следует начать с изучения Java. У Udacity есть отличный бесплатный курс, созданный совместно с Google. Также существует официальный справочник по Java от Oracle, бесценный ресурс для начинающих разработчиков.

Для iOS-приложений понадобятся знания Swift. Для самостоятельного изучения нет ничего лучше сайта Apple для разработчиков. Русскоязычный ресурс Swiftbook — тоже отличный способ как научиться с нуля, так и подтянуть знания. Если вы хотите структурированной подачи материала, Coursera предлагает один из лучших курсов, который стоит своих денег.

Выбор остается за вами — начинать с основ или пользоваться готовыми решениями. Идеальное предложение найдется для каждого, поэтому не стоит откладывать эксперимент с запуском собственного мобильного приложения, если в этом есть необходимость.  

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: