Ежегодно на конференции F8 самая крупная социальная сеть мира, Facebook, рассказывает о новых технологиях, анонсирует сервисы, прочит дальнейшее развитие существующих фич и “уничтожает” старые.

F8

Основные новинки конференции этого года: платформа дополненной реальности Camera Effects, обновление социальной сети для бизнес-контактов Workplace, апгрейд Facebook Messenger с встроенными чат-ботами, social-платформа для VR-шлемов Oculus Rift.

Camera Effects — двигатель приложений Facebook

Платформу анонсировал лично Марк Цукерберг. Camera Effects дает возможность программировать сервисы, поддерживающие дополненную реальность. Закрытая бета-версия уже доступна разработчикам. Именно на этой платформе будут функционировать приложения Facebook и именно Camera Effects встроят в Facebook Story, Facebook Messenger. Машинное обучение и алгоритм распознавание окружающего мира позволяет сервису выводить поверх лиц пользователей различные виртуальные объекты (маски, ушки и прочие).

Уникальной стала демонстрация конвертирования 2D-фото в 3D-объект. Успехи Facebook на рынке AR и VR позволил компании учесть промахи своих конкурентов.

AR Studio

Продемонстрированная на F8 игровая платформа, позволяющая конструировать в дополненной реальности проекты, аналогичные Microsoft HoloLens. Технология 3D-рендеринга дает возможность добавлять нереальные объекты в реальный мир.

Workplace — достойный аналог Slack и Skype Teams

На апрель 2017 года по данным Facebook бизнес-соцсеть Workplace используется 14 000 компаний на 77 языках.  Она стала отличной альтернативой конкурентным сервисам, а в некоторых случаях — незаменимым решением.

В самый ближайший срок в Workplace добавят возможность обмениваться файлами при помощи Salesforce, Quip и Box. Также будет возможно создать или добавить одно из уже сотни написанных в свои рабочие переписки чат-ботов для оптимизации активностей.

F8

Обмен документов между офисами одной компании или между двумя разными компаниями также подвергся упрощению посредством сервиса eDiscovery. А видеотрансляции помогут проводить более эффективные переговоры с клиентами и вебинары с сотрудниками.

Чат-боты для Facebook Messenger

Тенденция добавления чат-ботов для автоматизации сервисов набирает новые обороты и на F8. У программистов появилась возможность писать таких ботов для Facebook Messenger. Доступ к ним можно будет получить через специальное меню. Боты помогут меняться аудиофайлами в Spotify или Apple Music, быстро запускать игры, оформлять заказы на еду, билеты, денежные переводы. Facebook все еще пытается догнать Telegram, поэтому предлагает среди функций своих ботов проведения опросов состоящих в чате пользователей.

Если вы разработчик и хотите добавить своего бота для общего пользования, загрузите его в магазин с встроенным поиском, системой рейтинга и оценками пользователей. Отдельно возможно найти бота при помощи сканера QR-кодов.

F8

Social VR-платформа Spaces

Facebook Spaces — базовая технология, стоящая у истоков развития социальной виртуальной реальности. При помощи этой новинки обладатели Oculus Rift будут проводить время вместе за самыми разными делами: просмотром панорамных снимков или видео, обсуждением прошедшего дня или недели, забавными мини-играми и прочим. Все это происходит в виртуальном окружении, задаваемом самим пользователем.

Помимо самого продукта на F8 был анонсирован и React VR — фреймворк JavaScript, служащий для создания приложений для VR-шлемов. Фреймворк базируется на веб-технологиях WebGL и WebVR. Девелоперам позволено добавлять в свои труды объекты и/или панорамы в 3D, однако бэкграунд заложен двухмерный.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone