Летом 2016 корпорация Apple представила миру сервис Search Ads, позволяющий продавать поисковую рекламу в App Store. Уже осенью каждый разработчик мог оформить в нем регистрацию. На днях компания сделала заявление о подключении 25 апреля дополнительных регионов: Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Мы подготовили для вас небольшой гайд по использованию кабинета с нашими комментариями.

Вы можете создавать рекламные кампании почти из любого региона, но настраивать таргетинг можно лишь для доступных на данный момент регионов: к уже заявленным выше можно подключить США, доступную с прошлого года.

Search Ads

Функционал Search Ads от Apple схож с услугами ASO (App Store Search Optimization). Оптимизировать мета-данные в сторах — привычный процесс для девелоперов и мобильных маркетологов. По информации от Apple 65% всех установок происходит после того, как пользователь ищет что-то в App Store.

Зачем вообще нужен Search Ads?

Именно через этот сервис корпорация дает возможность повлиять на механизмы поиска, к которым ранее у разработчиков и маркетологов не было доступа.

Search Ads помогает решать некоторые трудности современного ASO. К примеру, составление семантического ядра поисковых запросов по вашему продукту и расставление приоритетов в ключевых словах, чтобы понимать, какие слова будут искать чаще.

Ежемесячно решение каждой из существующих проблем получает краткий апдейт. К примеру, работа с семантическим ядром сильно облегчилась после добавления советов в сторах (с другой стороны, никто не отменял маркетинговый анализ конкурентов). Гораздо сложнее дела обстояли с “весом” ключевых слов. Что Apple, что Google неохотно делились подобной информацией и все приходилось узнавать десятками тестов.

Запуск нескольких ASO-кампаний одна за другой, проверка поисковой выдачи, анализ дополнительных параметров и уже рождался понятный набор эффективных комбинаций для увеличения показов или установок. В мировой практике в 2015 году повышенным спросом пользовалась услуга вывода приложения в поисковый топ при помощи мотивированного трафика. Минус такой стратегии очевиден — продукт получает искусственный вывод в топ и без дальнейшего активного поддержания органикой там не останется.

Как работать c Search Ads?

Search Ads работает только под iOS 10 и позволяет создавать один из трех видов баннеров. На скриншоте приведены два самых популярных варианта:

 

Search Ads

Баннер продвигаемого приложения будет отображаться перед поисковой выдачей, привлекая внимание потенциальных пользователей.

Первый шаг — создание рекламной кампании. Сервис Search Ads требует регистрации аккаунта iTunes Connect. Оттуда можно выбрать приложение для продвижения, указать его по ссылке или отыскать по ключевым словам. Кроме этого возможно выбрать любое приложение из уже существующих в региональных сторах (США, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия).

Search Ads

Второй шаг — определяем дневной и итоговый бюджет кампании.

Search Ads

Третий шаг — производим настройку групп объявлений, выбираем типы устройств.

5

Если ваш продукт работает и на iPad, и на iPhone, возможно выбрать конкретную площадку для отображения кампании.

Шаг четвертый — проставляем даты кампании и ранжируем группы объявлений:

9

Шаг пятый — настраиваем стоимость тапа и конверсию. Важно понимать, что:

  • Default Max CPT Bid — это максимальная цена, которую вы платите за один тап (речи о кликах не идет, Apple оценивает все в тапах). Обязательный параметр.
  • CPA Goal — стоимость установки. Необязательный параметр.

Не советуем использовать только один параметр. Грамотное использование обоих повышает шанс выработать более эффективную стратегию привлечения клиентов или увеличения показов.

Шестой шаг — подбираем ключевые слова. Это краеугольный камень Search Ads.

7

В исключительных случаях сервис предлагает набор успешных комбинаций, что упрощает работу. Следить за успешностью поисковых комбинаций возможно через специальную шкалу с баллами. Она может быть выгружена в обычную Excel-табличку и помочь в расставлении приоритетов по фразам. Отдельно настраивается совпадения и минус-слова.

Седьмой шаг — таргетинг.

8

Его возможно настроить по геолокации, демографии и по пользователям. Последний пункт самый подробный, здесь следует выбирать с умом. Ваше объявление может показываться людям, еще не установившим приложение, уже поставившим (ретаргетинг) и пользователям, использующим приложения этого же разработчика.

Восьмой, заключительный шаг —вводим платежные данные (если вдруг у вас завалялся скидочный купон, самое время им воспользоваться). Ну вот и все, мы завершили оформление нашей кампании, получили письмо на ящик и готовы стартовать!

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: