Тим Кук на личной встрече с CEO Uber, Трэвисом Калаником, пригрозил последнему удалением приложения из App Store за нарушение правил пользования: сервис заказа такси отслеживал смартфоны пользователей после удаления приложения, и, более того, даже после полного удаления данных со смартфона. Об этом в своем расследовании рассказывает The New York Times.

Uber

В компании разработали технологию «отпечатков пальцев»: каждому смартфону присваивался уникальный номер, который сохранялся даже после форматирования. Так в компании пытались бороться с водителями, которые скупали краденые аппараты и заказывали поездки, которые сами же и принимали, чтобы заработать больше денег.

Подобный способ помечать айфоны нарушает правила сотрудничества Apple с разработчиками. Чтобы избежать раскрытия, разработчики Uber «оградили» офис Apple в Купертино, чтобы сотрудники компании не могли увидеть ту часть кода, которая отвечает за «отпечатки». Об отслеживании стало известно от сотрудников Apple, работающих вне основного офиса, после чего и состоялась встреча Каланика с Куком.

Кроме того, в Uber пользовались скриптами для накрутки в городских и муниципальных опросах в США, чтобы лоббировать запуск сервиса на территории всей страны.

В расследовании NYT также говорится о популярном сервисе по управлению почтовыми подписками Unroll.me, который продавал Uber анонимные данные о тех пользователях, которые получали письма от конкурирующих сервисов, например, Lyft. Uber получал от сервиса данные о длительности и стоимости поездки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: