Репутационные скандалы в мире мобайла — не редкость. Часто ошибки руководства, выбор неправильной коммуникационной стратегии в кризисной ситуации или выпуск неоднозначного продукта стоят компании огромных потерь. В этой статье мы собрали несколько самых резонансных фейлов в мобильном маркетинге.

1. Snapchat

snapchat

В середине апреля 2017 года вскрылись подробности судебного разбирательства по иску бывшего сотрудника Snapchat Энтони Помплиано. Он утверждает, что на совещании по вопросам роста аудитории в 2015 году CEO корпорации Эван Шпигель высказался о том, что сервис следует продвигать только в богатых странах, в число которых не входят Индия и Испания.

Реакция пользователей из Индии не заставила себя ждать: они стали массово удалять приложение Snapchat, чтобы доказать, какой значительный сегмент аудитории потеряет социальная платформа. В официальном обращении на CNN представители компании опровергли все обвинения и постарались убедить пользователей в том, что хотят позиционировать приложение как доступное во всех странах для всех абсолютно бесплатно. Насколько губительной окажется сложившаяся ситуация для репутации Snapchat, покажет время.

2. Uber

uber

Snapchat — не единственная компания, руководство которой было дискредитировано. В начале марта 2017 года Bloomberg опубликовал видео, снятое в салоне машины Uber Black. В роли пассажира оказался глава Uber Трэвис Каланик, который в ходе разговора с водителем о ценовой политике сервиса оскорбил и обвинил его в собственных ошибках. Когда разговор был предан общественной огласке, Каланик незамедлительно принес извинения всем сотрудникам компании и признал, что был неправ.

Однако ситуация в целом только усугубила положение Uber, которая в январе 2017 года уже выплатила $20 миллионов, чтобы урегулировать спор о ложных обещаниях водителям относительно их заработной платы. Помимо этого, профсоюзы давно требуют от Uber признания всех прав сотрудников, в том числе компенсаций, пособий и оплаты сверхурочных. Поэтому очередной репутационный скандал может стоить компании значительных убытков.

3. Nokia

nokia

Кейс имиджевого провала Nokia случился уже достаточно давно, но все еще является показательным. В 2012 году компания представила рекламный ролик, где продемонстрировала новую систему стабилизации видеоизображения для смартфона Lumia 920. Впоследствии оказалось, что реклама является фальшивкой, снятой с помощью более совершенного оборудования. Компания официально признала ошибку и объяснила, что стремилась удивить зрителей возможностями новой технологии съемки видео, которая не имела отношения к Lumia 920. Однако полностью нейтрализовать негативный информационный фон не удалось, и в интернете часто до сих пор вспоминают этот случай.

4. Samsung

note7

Большой репутационный удар ощутила на себе корейская компания Samsung, которая вынуждена была отозвать Galaxy Note 7 после многочисленных обращений потребителей о неисправности девайсов. Производитель изначально неправильно оценил масштабы проблемы, поэтому действовал крайне пассивно и даже распространял дезинформацию. При этом владельцы Note 7 не были изначально оповещены о заводском дефекте в социальных сетях и на главной странице сайта Samsung, а спустя несколько дней бороться с кризисом было малоэффективно. Если бы компания выбрала стратегию открытого диалога с пострадавшими клиентами, то многих негативных последствий удалось бы избежать.

 5. Amazon

В скандале с сотрудником Amazon оказался косвенно замешан основатель компании Джефф Безос, который также безуспешно пытался выйти на рынок мобайла с провальным Fire Phone. Неприятную ситуацию спровоцировали не заявления CEO, а политика компании в отношении персонала в целом. В ноябре 2016 года сотрудник совершил попытку суицида, прыгнув с 12-этажного офиса Amazon в Сиэтле. Причина инцидента — желание сотрудника перевестись в другой отдел, которое было отклонено с угрозой увольнения. Ранее в похожей ситуации оказалась женщина, работающая в Amazon, у которой обнаружили рак, после чего ее уволили из компании.

В данном случае ущерб был нанесен не только репутации компании в качестве работодателя, которая уже была подорвана после доклада The New York Times в 2015 году, в котором описывались «ужасные» условия работы. То, как Amazon выстраивает внутренние коммуникации, с большой долей вероятности отразится на отношениях как с партнерами, так и с потребителей.

6. Microsoft

tay

В марте 2016 года в неприятной ситуации оказалась компания Microsoft, выпустившая чат-бота Tay с функциями искусственного интеллекта, которого буквально за сутки стал ненавидеть весь интернет. Чат-бот смог мгновенно запомнить негативные высказывания собеседников, в том числе антисемитские и расистские, а затем начал транслировать их в своей ленте. Отмечается, что в Tay также была функция, позволяющая повторять за участниками диалога, что давало пользователям над ним полный контроль над ним. Microsoft удалила все твиты о чат-боте, но часть скриншотов все-таки осталась в сети. Это не могло не отразиться на репутации такой крупнейшей компании, которая не оценила все риски перед выпуском нового продукта.


Положительная репутация компании выстраивается годами, но все потраченные усилия могут оказаться бессмысленными после серьезного скандала. CEO — лицо корпорации, поэтому каждое неправильно сказанное им слово может нести за собой огромные негативные последствия. Описанных выше ситуаций лучше избегать и учиться на них как на полезных кейсах. В противном случае должен быть разработан четкий антикризисный план под руководством PR-менеджера, который позволит минимизировать репутационные потери для компании.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: