birdie

Сфера общественного питания не отстает от современных технологических трендов, поэтому все больше кафе и ресторанов начинают задумываться о том, чтобы запускать собственные мобильные приложения и сайты доставки или сотрудничать с крупными агрегаторами. В целом мировой рынок доставки еды оценивается уже в 83 миллиарда евро, что составляет 1% от доходов всей пищевой промышленности и 4% от продаж продукции в ресторанах. По прогнозам TechCrunch, у компаний есть все шансы найти свою нишу в данном сегменте и как результат привлечь больше клиентов.

Существует три основные модели, которые используют заведения общепита для доставки еды: агрегаторы, так называемые “новые” сервисы и собственные службы. Разберемся, в чем ключевые отличия.

Агрегаторы

Принцип работы агрегаторов заключается в следующем: они представляют конечному потребителю меню и цены различных кафе, затем принимают заказ и передают его в службу доставки заведения. Примечательно, что клиент не платит процент агрегатору. В свою очередь комиссия кафе от каждого заказа в среднем в России составляет 15–20%, на западе — 5–7%. Российский рынок агрегаторов пока еще молод и слабо развит, однако в будущем можно прогнозировать снижение уровня отчислений.      

Российские представители индустрии в разговоре с Inc сошлись во мнении, что при работе с агрегаторами есть две основных проблемы. Во-первых, с учетом выплат процента прибыль заведения практически отсутствует, во-вторых, потребитель формирует лояльность не к самому ресторану, а к агрегатору.

С другой стороны, агрегаторы обеспечивают поступление большего объема заказов, которые необходимы заведению общественного питания, несмотря на низкую маржинальность. Поэтому, учитывая все недостатки, сотрудничество с агрегаторами может оказаться очень успешным.

burger

«Новые» сервисы    

Сервисы нового поколения отличаются от агрегаторов тем, что предоставляют кафе и ресторанам собственную службу доставки, то есть самостоятельно организуют логистику. Это актуально для заведений, которые ранее не доставляли еду на дом. Представители «новых» сервисов, безусловно, несут бОльшие расходы на содержание автомобилей и заработную плату водителей, но, несмотря на это, в среднем получают 30% прибыли с каждого заказа. По прогнозам, к 2025 году рынок подобных сервисов будет оцениваться уже в 25 миллиардов евро.

Собственные сервисы

Если у заведения есть достаточные ресурсы, чтобы поддерживать собственную службу доставки или формат to go, то имеет смысл запускать мобильное приложение или сайт. Существует множество успешных проектов на рынке, которые отказались от услуг агрегаторов и приумножили доходность своего бизнеса.

В частности, Starbucks еще в 2011 году выпустила фирменное мобильное приложение, через которое можно не только оплатить заказ, но и поучаствовать в программе лояльности. В 2016 году транзакции через приложение Starbucks составили 21% от общих доходов компании.

Еще один интересный пример — в марте 2017 года Макдоналдс объявила о релизе мобильного приложения в США для заказов с собой, а также для тех, кто хочет поесть в кафе, но не тратить время на ожидание. Вице-президент Макдоналдс Джим Саппингтон уверен, что нововведение позволит увеличить скорость и качество обслуживания.

sandwich

Какую бы из этих трех моделей не выбрал ресторан, общий тренд — диджитализация отношений между заведениями общепита и потребителями. Каких же изменений в этой сфере можно ожидать в 2017 году?

5 будущих трендов по доставке еды

  • Покупатели будут чаще делать заказы в ресторанах онлайн. В Великобритании уже каждый пятый заказывает доставку на дом как минимум раз в неделю, а 39% забирают еду с собой хотя бы раз в месяц.  
  • Индустрия будет использовать новые каналы коммуникации. В Domino’s Pizza уже появился собственный бот для мессенджера Facebook по имени Dom, через которого можно выбрать и заказать пиццу. 
  • Конкуренция будет расти. Лидерам рынка придется укреплять свои позиции, а новые игроки смогут создать узкопрофильные сервисы, как приложение Monster Pet Supplies по доставке еды для домашних животных.
  • Заведения общепита будут выбирать между сотрудничеством с агрегаторами и собственными службами доставки. Такие компании как UberEATS и Deliveroo продолжают активно наращивать клиентскую базу, еще в 2015 году рост объема доставок на дом агрегаторами составил 118%. Однако сейчас среди заведений общественного питания наметилась тенденция по запуску собственных приложений и сайтов, поэтому рынок может трансформироваться.
  • AI-технологии станут использовать для доставки. Эксперимент с дронами уже провели Just Eat и Starship Technologies в 2016 году. Принцип его работы прост: забрать заказ из ресторана, доставить покупателю, который должен ввести специальный код при получении. В будущем подобная технология может значительно упростить работу и агрегаторов, и собственных служб.
Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: