Как часто мы сталкиваемся с проблемами голосовой связи в общественных местах? Насколько комфортно нам общаться в шумной обстановке? Сделать звонок в метро перестало быть проблемой. А что насчет покупки товаров? Как часто вы заказываете их голосом? Однако даже голосовые запросы товаров подвержены аналитике, вот только не всегда легальной. А некоторые методы сбора статистики так вообще нарушают права человека. Мы собрали для вас кейсы по использованию голосовых ассистентов и снабдили этот материал своими комментариями. Давайте вместе погрузимся в еще неизведанный мир голосовых продаж.

Маркетологи

Касаясь будущего

Касание — только благодаря ему мы долгое время взаимодействовали с сенсорными устройствами. Для предотвращения нежелательных касаний мы устанавливаем самые разные виды защит: отпечаток пальцев, цифровой или графический пароль. Эти пароли стоят также на защите от нежелательных проникновений в наши смартфоны других людей. Мы тщательно оберегаем свою личную информации и конфиденциальные данные, но порой не задумываемся, что доступ к ней могут получать не только через касания.

 

Глас свыше

Голос с каждым днем становится для нас все более привычным способом взаимодействия с мобильными устройствами. Ключевую роль в этом играют голосовые помощники. Попросить Siri рассказать анекдот или запросить у Google Assistance список нужного типа товаров — совершенно не дикость.

Маркетологи

А теперь представьте, что вам нужно сообщить голосом личную информацию, которую не должны слышать люди вокруг. В таком случае стоит написать ее текстом, но выходит, что голосовая связь не такая уж и универсальная. Или еще пример, решив заказать определенный товар на Ebay, вы активируете его в людном месте, а рядом с вами будет сидеть человек, чей смартфон вы так же активируете своей голосовой командой. Вновь мы сталкиваемся с обыденными неудобствами массовой голосовой связи. Более того, все эти неудобства являются «дырками в обороне» голосовых ассистентов.

 

Первый принцип защиты: знай, от чего защищаться

Если знать заранее, чего ждать от злоумышленников, то защититься будет гораздо проще обычного. Но что делать, если в роли пресловутых «злоумышленников» выступают маркетологи? В данном случае ваши личные переписки или интимные фото не представляют для таких специалистов большой ценности. А вот места, посещаемые вами, и частота визитов в определенные магазины становятся определенной валютой, которую вы платите тайным управленцам смартфонов.

В информационной безопасности существует даже специальный термин increased attack surface, показывающий, что атака на устройство ведется с немалого числа совершенно разных «векторов». Мы не беремся рассуждать о способах защиты (программные — тривиальны, а аппаратные еще предстоит разработать) от подобных вещей, но расскажем подробно о том, чего следует остерегаться и какие премудрости находятся сегодня на вооружении маркетологов.

Когда по телевидению и радио сообщали о шестилетней девочке, заказавшей себе через Amazon Echo кукольный дом и килограмм печенья, фраза «I love the little girl, saying ‘Alexa ordered me a dollhouse’» активировала гаджеты слушателей и им осталась лишь подтвердить схожий заказ.

Маркетологи

Всех нас учили в школах и институтах, что свет может служить источником информации. Световые сигналы играют на руку специалистам, использующим их для слежки за покупателями в магазинах, а также для отключения или изменения функций телефона.

Зашифрованные голосовые команды способны причинить вашим смартфонам не меньший ущерб. К примеру, сервис денежных переводов Venmo поддерживает интеграцию с  Siri, чтобы через голосовые сообщения совершать денежные переводы. Нетрудно догадаться, что посредством зашифрованных команд, услышанных вашим устройством, вы, сами того не ведая, можете переслать весьма крупную сумму злоумышленникам или посетить любой сайт без вашего на то желания.

Создавать такие зашифрованные команды можно несколькими способами. Например, в этом случае разобран пример, когда исследователи создали набор команд, вводящий Google Assistant в заблуждение. Команды были созданы через синтезатор речи, а после при помощи заранее разработанных алгоритмов их сделали малопонятными для человеческого слуха, однако более понятными для голосовых ассистентов. В результате, воспроизводя такие команды, злоумышленники могли заставить ваш гаджет выполнить их при активированном Google Assistant на смартфоне.

Перечисляя различные методы управления мобильными устройствами, мы подобрались к самому эффективному для маркетинговых исследований — ультразвуку.

 

Ультразвук как инструмент управления

Ученые из Брауншвейгского технического университета зафиксировали резко увеличивающееся число Android-приложений, использующих технологию ультразвуковых маячков. По данным Европейского симпозиума по безопасности и конфиденциальности IEEE, было найдено 234 приложения для Android, использующих определенный тип ультразвуковой технологии прослушивания.

С помощью маячков гаджет может считывать информацию об окружении пользователя и связывать рекламные профили на разных устройствах.

Маркетологи

Схемы распространения сигнала при использовании технологии Ultrasound Cross-Device Tracking

Воздействие на смартфоны через ультразвук — довольно популярный метод получить нужную информацию. Задача маркетологов и агентств — выяснить, какие устройства находятся у вас дома, чтобы присылать вам релевантную рекламу. Отослали письмо о новом коте — получили рекламу кошачьего корма, выставили фото подготовки к ремонту — получите набор купонов в магазин строительных материалов.

Крупнейшие торговые сети не гнушаются использовать маячки в своем бизнесе. Например, филиппинские отделения McDonald’s и Krispy Kreme. При тщательной проверке ряда европейских магазинов выяснилось, что ультразвуковые трекеры используют около 11,5% из них.

Наиболее точное распознавание ультразвукового сигнала происходит на расстоянии до 2 метров. Гаджет считывает сигнал с точностью от 70 до 100%, это зависит от качества микрофона. К тому же, подобный сигнал может даже деанонимизировать пользователей Tor. Энтузиасты советуют бороться c маячками при помощи специальных утилит и плагинов для Chrome и Android.

 

Отвергая, предлагай

Технология ультразвукового отслеживания получила широкое распространение среди самых разных структур. Обезопасить себя от нее полностью в наши дни проблематично — если только совсем не пользоваться смартфонами и планшетами— но возможно тщательно проанализировать разрешения для микрофона устройства, которые вы выдавали приложениям при запуске.

На Android для этого нужно перейти в Настройки, затем в Настройки Приложений. После нажать на Разрешения, Микрофон и вы на месте. Для iOS 10 потребуется перейти в Настройки, затем в Конфиденциальность, а там выбрать Микрофон.

Что же делать в такой ситуации сторонам конфликта? Ведь никому не нравится, когда их покупательский опыт или личную жизнь просто так «считывают». В таком случае возможно вводить уведомление для пользователя о том, с какой целью планируется использовать его микрофон, в каких точках установлены датчики ультразвука и пр. Пусть люди добровольно делятся статистикой, а торговым корпорациям не придется выкрадывать ее тайком.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: