Рекламные бюджеты корпорации Google и Facebook в 2016 году составили 20% от общего рекламного бюджета планеты.

рекламные бюджеты

В течение пяти лет данный показатель увеличился на 9%. К такому выводу пришли специалисты агентства Zenith, составив список из 30 владельцев СМИ:

  1. Alphabet;
  2. Facebook;
  3. Comcast;
  4. Baidu;
  5. The Walt Disney Company;
  6. 21st Century Fox;
  7. CBS Corporation;
  8. iHeartMedia, Inc.;
  9. Microsoft;
  10. Bertelsmann.

Первое место в списке уверенно занимается Alphabet, владеющая Google. Рекламные доходы гиганта составили $79,4 млрд. Facebook за отчетный период получила с рекламы $26,9 млрд. Но рекорд среди традиционных владельцев СМИ (Google и Facebook работают с корпоративными источниками) принадлежит в 2016 году компании Comcast. Ее доход с рекламы составил $12,9 млрд.

Компании из США оказались в абсолютном топе по причине большого развития рынка рекламы. Местные организации делают немалые инвестиции в укрепление позиций за рубежом. Возможности, предоставляемые Кремниевой долиной, позволяют совершать семимильные шаги в росте объемов digital-рекламы.

Самым быстрорастущим владельцем СМИ (в данном случае вновь корпоративного) был признан Twitter. За 4 года (2016 включительно) доход компании вырос на 734%, и составил $548 млн.

рекламные бюджеты

Китай обосновался на трех позициях в списке: Baidu (на 4 месте), гос. ТВ-компания CCTV (20 место) и Tencent (14 место), владеющая мессенджером WeChat и несколькими игровыми компаниями.

Показательно, что в период с 2012 по 2016 год на одни только Google и Facebook пришлось две трети мирового роста доходов от рекламы. Причем мобильная реклама по-прежнему составляла большой процент от общего объема. Исследовательская компания eMarketer считает, что в 2017 году глобальная выручка от мобильной рекламы достигнет  $31,94 млрд, что на 42,1% выше 2016 г.

В то время, как чистая выручка от мобильной рекламы Facebook достигла около 85 % общей выручки корпорации от рекламы, составившей в первом квартале $7,86 млрд, против 82 % годом ранее.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: