В открывающей презентации Google рассказала о своих планах и дала понять, что Assistant станет серьезным игроком рынка голосовых помощников. Мы рассказываем все, о чем вам стоит знать.

У Android 2 миллиарда пользователей

2b

Android продолжает уверенно доминировать по количеству используемых девайсов. Сундар Пичай заявил, что месячная аудитория всей экосистемы Android достигла двух миллиардов человек. В эту цифру входят как смартфоны, так и планшеты, носимые девайсы, Android TV и другие устройства, работающие на ОС от Google.

СЕО компании также рассказал, что 500 миллионов пользователей Google Photos каждый день загружают 1,2 миллиарда фотографий, а Google Drive каждый месяц пользуются 800 миллионов человек.

Google Assistant везде

Голосовой помощник стал чуть ли не главной темой конференции. Новости о нем одной строкой:

  • Он появился на iPhone,
  • С помощью новой технологии Google Lens через камеру сможет назвать цветок перед вами, сказать рейтинг ресторана, у которого вы стоите, подключиться к WiFi, просканировав пароль и многое другое,
  • Скоро будет поддерживать текстовый ввод,
  • Скоро в помощнике будут доступны «действия» сторонних приложений — например, голосом можно совершить покупку. Сейчас этот функционал есть только в Google Home,
  • Холодильники, плиты, стиральные машины и другая бытовая техника от LG и GE будет поддерживать Google Assistant,
  • Еще вчера Google рассказала о поддержке Android Things SDK.

Новые функции Google Photos

Приложение теперь будет распознавать людей на фото и предлагать прислать им сделанные изображения, Google назвала это Suggested Sharing. Кроме того, появилась возможность создать общий альбом, в который можно пригласить несколько участников, каждый из которых сможет добавлять фото.

Бета Android O

Новая итерация ОС была доступна и ранее для разработчиков, но теперь любой может протестировать бета-версию.

Среди ключевых обновлений — появление наклеек в стиле iOS на иконках приложений, у которых есть непрочитанные уведомления, режим picture-in-picture, умное выделение текста, которое, например, сразу выделит адрес целиком, а не ту его часть, на которую вы изначально навели пальцем, новый дизайн эмодзи и многое другое. Работы над оптимизацией тоже на месте, нам обещают более быструю работу и меньший расход батареи, как и всегда.

google io

Kotlin вместо Java

Теперь приложения для Android можно писать на Kotlin, который, кстати, создан российскими программистами из компании JetBrains.

Путь к «следующему миллиарду»

Сундар Пичай рассказал, что Google собирается идти к третьему миллиарду с помощью Android Go, версии ОС, основанной на Android O, но требующей в разы меньше памяти, места на диске и интернет-трафика. Это позволит запускать систему даже на самых дешевых девайсах, которые популярны в развивающихся странах. В Android Go даже свой Play Sotre, в котором доступны облегченные версии популярных приложений.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: