apple

Сергей Иванов «Баскаки»

Apple обновила свою политику в отношении добровольных пожертвований. Теперь они считаются покупками внутри приложений, что позволяет компании иметь 30% с каждой такой транзакции.

Китайские разработчики приложений недовольны этими изменениями — в Китае, как и в ряде других азиатских стран, такие пожертвования очень распространены. Пользователи переводят деньги разработчикам, авторам, музыкантам и всем тем, кто распространяет свое творчество бесплатно. Фотограф может указать свой WeChat в профиле Instagram — и пользователи, которым нравятся его работы, смогут перечислить ему деньги.

В своих новых правилах Apple запрещает такие пожертвования и требует убрать соответствующий функционал из приложений. В противном случае санкция стандартная и предсказуемая — удаление из магазина приложений.

Обычно деньги пересылаются через WeChat — мессенджер, уже давно заменивший китайским пользователям соцсети. В приложении можно заказать еду и оплатить различные сервисы и услуги, что рано или поздно приучает людей давать чаевые и добровольно перечислять деньги на развитие любимого сервиса. У WeChat сотни миллионов пользователей — и до сих пор Apple не видела всех тех денег, которые проходят через WeChat.

Принятые меры ослабляют и без того не самые теплые отношения Apple с Китаем. Прибыль компании из Купертино на крупнейшем рынке мира стабильно падает, а китайские производители обогнали iPhone по доле рынка.

Источник: WSJ

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: