Content is king, — цитировали за Биллом Гейтсом специалисты и аналитики. Контент-маркетинг — проверенный годами способ привлечения трафика в проект, способ увеличить число лидов и продаж.

Несмотря на это, доводы против контент-маркетинга продолжают паразитировать в компаниях. «Трудновато, тяжеловато, не работает, дорого, не обладает смыслом, достойным нашей компании».

Давайте развеем эти мифы.

контент-маркетинг

Зачем нужен уникальный контент?

По данным портала Demandmetric, около 90% всех компаний используют уникальный контент в своих маркетинговых программах. Несмотря на то, что 91% пользователей электронной почты отписываются от корпоративных рассылок, почти 90% уважают уникальный контент и любят читать его на медиа-площадках. Подписчики предпочитают читать именно медиа-сайты и блоги, а не получать письма на свои почтовые ящики, расценивая это, как вторжение в личное пространство. При этом именно стоит в среднем на 62% меньше классических услуг по продвижению, но генерирует в 3 раза больше лидов.

Согласно отчету аналитического агентства Aberdeen Group, в среднем показатели конверсии у брендов и компаний, использующих контент-маркетинг, в 6 раз выше, чем у фирм, им пренебрегающих.

Исследование компании Contently, помогающей брендам с контент-политикой, подчеркивает, что 90% маркетологов считают уникальный контент, используемый в бизнес-целях, эффективным. 73% из 300 опрошенных маркетологов в 2014 году ставили своими целями в кампаниях Brand Awareness. 69% респондентов оценивают успех контент-кампаний уникальными посетителями и просмотрами страниц, что до сих пор является актуальными показателями.

Наверняка вы помните популярный хит группы Cassius — I Love U So. Музыканты удачно использовали мобильное приложение, рекламируя его в своем клипе на Youtube:

Видеоплощадка от Google остается проверенным источником мотивированного трафика, готового совершать действия, к которым призовет аудиторию блогер/звезда любимого канала. О том, как работать с инфлюенсерами  и Yourube-блогерами для продвижения своего проекта мы рассказывали в отдельном большом материале.

Одним из трендов современного контент-маркетинга является увеличение длины постов в блогах брендов. В 2014 году среднее количество слов достигало не более 808 против 1054 слова в 2016.

Сколько времени тратится на публикацию?

Интересный факт: производители контента стали тратить больше времени на написание одного поста для своих площадок. Самый популярный ответ: 2-3 часа. В целом появилось больше авторов, уделяющих своим постам более 3 часов, что говорит о перенасыщении рынка и усложнении самих публикаций.

контент-маркетинг

В среднем в 2016 году маркетологи тратили 3 часа и 16 минут на написание поста в блогах.

контент-маркетинг

Причем, почти 48% контент-мейкеров делают свою работу сами. Почти 29% показывают свои работы 1-2 экспертам, и всего 18,1% пользуются услугами редактора.

К — Клиентоориентированность

По данным контент-маркетинговой компании Curata, в среднем объемные статьи генерируют в 9 раз больше лидов, чем короткие посты.

Более 80% представителей топ-менеджмента привыкли видеть в своих лентах именно статьи, а не рекламу, даже если они сами работают в этой отрасли.

Половина маркетологов всего мира, судя по данным исследования MarketingBuddy, снабжают пользователя узкоспециализированным контентом на самых разных этапах совершения покупки.

контент-маркетинг

Преимущества контент-маркетинга по данным опроса MarketingBuddy

А еще 90% респондентов согласились с утверждением, что именно контент помогает им принять решение о совершении покупки. Чем больше вы пишете о своем продукте, чем понятнее изъясняетесь для клиента, тем эффективнее им воспринимается ваш продукт.

контент-маркетинг

А главное, не стесняйтесь повторно использовать или изменять свой же уникальный контент. Так делают более 60% маркетологов.

Подготовка клиента к продаже после генерации лида — важный этап в контентной политике. Тем не менее, согласно исследованию Института контент-маркетинга, эксперты отдают основное предпочтение генерации лидов, а не факту продажи.

Будущее контент-маркетинга и его архетипы

Исследовательское агентство Gartner утверждает, что за последние 4 года более трети агентств и компаний по работе с контентом резко сократили рекламные бюджеты, отдавая предпочтение производству собственного уникального контента в виде статей, роликов и др.

В среднем, один из десяти постов в блогах компаний приносит стабильный органический трафик при стандартных условиях и регулярном выпуске контента. Уже сегодня популярные сети, как Youtube и Facebook, ежемесячно трудятся над разработкой уникальных алгоритмов обработки уникального контента. Ранжирование трендовых видео, набирающих популярность, система подбора через рекомендации и другие алгоритмы обеспечивают наиболее продуктивное взаимодействие пользователя и производителя контента.

Если вы все еще не знаете, как создавать уникальный контент или сомневаетесь в его нужности, то посещайте тематические конференции.

контент-маркетинг

В заключении материала мы публикуем пять основных архетипов контента, выделенных агентством Altimeter в своем недавнем исследовании.

  1. Контент как присутствие. Чем чаще вы публикуете материалы о своем продукте, рассказывая интересные новости, то тем чаще вовлекаете клиента в продукт.
  2. Контент как мудрость. В этом случае посредством материалов передается опыт экспертов в описываемой области. Подходит площадкам, производящим бизнес-контент или собирающимся продавать свои курсы.
  3. Контент как валюта. В таких статьях подчеркивается опыт сотрудников, занимающихся созданием продукта или его описанием. Нативно-продающие тексты можно с тем же успехом отнести к этой категории.
  4. Контент как поддержка. Такие материалы помогают читателям принять нужный выбор или сориентироваться в ассортименте. Подходит в большинстве случаев для B2B-сегмента.
  5. Контент как сообщество. Подходит для достижения схожих целей у площадки и клиента. Такой способ ведения блогов и сайтов — отличный инструмент для влияния на сообщества брендов с большим количеством лояльных пользователей.
Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: